Проект «Окошко для кошки» спасет бездомных животных Колпино от зимних холодов

pixabay.com
18 ноября 2019, 10:56

Молодежный совет при администрации Колпинского района предложил открыть на зиму подвальные продухи многоквартирных домов для бездомных животных. Проект «Окошко для кошки» уже реализуется на территории пилотного квартала в городе Колпино. Он защитит бродячих кошек от морозов, а подвалы – от крыс и мышей, рассказала в интервью Городу+ председатель совета Варвара Волкова.

«К сожалению, не все жители города являются добропорядочными заводчиками домашних животных, поэтому многие кошки и собаки оказываются на улице. Собаки переносят уличные условия лучше, а вот для кошек это настоящее испытание. В зимний период их выгоняют из подъездов, они становятся жертвами морозов и автомобильных наездов. Мы решаем эту проблему в Колпино с помощью специальных окошек в подвалах», – говорит она.

Жильцы домов часто негативно относятся к животным в подвалах домов и заколачивают продухи. Однако быстро найти дом для оставленных на морозе кошек или распределить их в приюты возможно не всегда. Поэтому в результате животные гибнут из-за сурового климата и жестокого отношения людей. Чтобы это предотвратить, неравнодушная молодежь Колпино предложила массово открыть подвальные окна домов в обязательном порядке. Специально для этого активисты изготовили и развесили на продухах подвалов «кошачьи дверцы» – деревянные таблички с изображением кошки. В тестовом режиме эта система запущена уже осенью 2019 года. Если она даст результаты, проект распространится по всему району, а затем и городу.

Варвара Волкова отмечает, что бездомные кошки не причиняют жителям домов никакого дискомфорта. Напротив, они защищают подвалы от крыс, мышей и других мелких вредителей. А для поддержания гигиены района в подвалах достаточно убираться на плановых субботниках. Также бродячих кошек можно бесплатно стерилизовать и привить на специальных ветеринарных станциях города. Тогда их популяция не будет расти.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

8 декабря 2019, 12:12

Александр Беглов: В младших классах школ должно быть не больше 25 учеников

Губернатор Петербурга Александр Беглов посетил школу № 450 в Зеленогорске.

8 декабря 2019, 12:41

Новые очистные сооружения улучшат экологическую обстановку в прибрежной зоне Финского залива

Александр Беглов посетил поселок Молодежное, где завершилось строительство канализационных очистных сооружений производительностью более 2500 кубометров в сутки.

8 декабря 2019, 11:08

К 2026 году все петербургские котельные переведут на природный газ

Александр Беглов посетил один из самых крупных объектов теплоэнергетики на территории Курортного района - котельную на улице Инструментальщиков в Сестрорецке.