ВИА «Пролетарское танго» выступит на фестивале «Большой джем»

vk.com/proletango
6 сентября 2019, 15:07

ВИА «Пролетарское танго» выступит на бесплатном джаз-фестивале «Большой джем» в Сестрорецке. Знакомые с детства советские песни, ностальгические мотивы и романтическая атмосфера Ленинграда 60-х годов в заводной джазовой аранжировке – все это ждет гостей события 8 сентября. Как родился коллектив «Пролетарское танго», и почему петербуржцы с теплом вспоминают СССР, рассказал в студии Города+ солист ВИА Дмитрий Караневский.

«Ностальгия по всему ленинградскому жива в сердцах современных петербуржцев. Мелодии тех времен до сих пор пользуются популярностью. Мы играем русский джаз. Причем мы не просто выстраиваем аранжировку известных песен: ребята каждый раз добавляют что-то свое, делают новые соло. Поэтому мы абсолютно вписываемся в формат «Большого джема». Это элемент свободы. Я вообще очень люблю бесплатные события. Платно каждый может организовать, а ты попробуй организуй без денег, от души, для людей!», – делится артист.

Дмитрий Караневский не застал годы СССР, однако свое детство он считает абсолютно советским. Молодой человек родился и воспитывался в небольшом городке Великие Луки, где до сих пор живы добрососедские отношения, дворовые посиделки и сушащиеся между домами простыни. С детства Дмитрий интересовался музыкой, но поначалу больше любил панк-рок и эмо-кор. Как и все подростки 90-х, он слушал «Люмен», «Оригами», «Стигмату» и «Джейн Эйр». И только оказавшись в огромном Петербурге, молодой человек ощутил ностальгию по своему детству и стал изучать советскую культуру. Он пересмотрел все культовые фильмы и влюбился в ленинградские музыкальные мотивы.

«Когда я вырос, я решил создать свой коллектив. Появился коллектив – стали думать, что петь. Тут и подвернулась пара советских песен: «Мы друзья перелетные птицы» и даже «Чунга-Чанга». Я вдохновлялся Сергеем Бабкиным, Хоронько Оркестром. А потом как-то сам родился проект с ретро-автобусом: мы ездили хаотично по городу, давали концерты в случайных местах и собирали публику. Выступления мы снимали, так получился наш первый клип «Ленинградские мосты», – вспоминает лидер группы.

Этот исторический выезд случился 3 июля 2015 года и стал первым официальным концертом «Пролетарского танго». Группа начала активно выступать, а вскоре сняла постановочный клип на песню «А снег идет». Он и принес ребятам популярность. Новый взгляд на старые композиции так понравился петербуржцам, что ВИА по праву стали считать коллективом с ленинградским духом. На следующем же концерте после выхода клипа «Пролетарское танго» собрало полный зал поклонников.

Дмитрий Караневский признается, что выбрал настроение и тематику коллектива случайно, по велению собственного сердца. Однако результатом своего эксперимента он доволен. К творчеству молодой человек старается относиться спокойно и без фанатизма, как и к любой другой любимой профессии. А настигшую его славу воспринимает как свой хлеб и как показатель творческого роста. Он верит, что всякое начинание можно сделать успешным, если подойти к нему с должным усердием и душой.

«В СССР было здорово жить, я думаю. Очень по-другому, по-простому. У Окуджавы не было понтов и 10 миллионов подписчиков в Инстаграме – у него были друзья. Так и нужно: дружить всем двором, ходить друг к другу в гости, быть проще и добрее. Послевоенный СССР – это такая богатая эпоха, которая несет в себе огромный пласт культуры, человечности. Хотя мне очень нравится и настоящий момент времени. Если бы сейчас изобрели еще лекарство от рака, прогресс можно было бы остановить, чтобы люди двигались в сторону души, экологии и превращали свою планету во все более прекрасное место», – считает солист ВИА «Пролетарское танго» Дмитрий Караневский.

Фестиваль «Большой джем» пройдет 7 и 8 сентября в «Петровском арсенале» в Сестрорецке. Группа «Пролетарское танго» выступит 8 сентября. Вход на событие свободный.

Автор статьи
Город +
Читайте также

17 октября 2019, 17:16

В Петергофе представят социодраму «Я никогда не…»

Работу театральной студии Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» представят 21 октября в школе № 567 в Петергофе.

16 октября 2019, 13:59

Петербуржцев приглашают в Соседскую гостиную

В БЦО  «Современник» 23 октября откроется новое пространство - Соседская гостиная.

15 октября 2019, 14:28

В Петербурге пройдет посвященный историческим реконструкциям кейс-чемпионат

В Историческом парке «Россия – Моя история» пройдет кейс-чемпионат, посвященный историческим реконструкциям в Петербурге.