Дом на Милионной внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия

gov.spb.ru
22 августа 2019, 11:56

Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце великого князя Михаила Николаевича в Петербурге признаны региональными памятниками. Председатель КГИОП Сергей Макаров подписал соответствующее распоряжение, сообщили в пресс-службе комитета. 

Так, ансамбль «Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце вел. кн. Михаила Николаевича» на Миллионной ул., д. 6, лит. А, в составе: «Главное здание Конюшенного двора» (по Миллионной улице) и «Дом для прислуги» (по наб. р. Мойки), включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Лицевой корпус по Миллионной улице сохранил композиционную основу и первоначальную структуру середины XVIII века, а также значительную часть наружного убранства, исполненного в середине XIX века по проекту придворного архитектора Андрея  Штакеншнейдера. В интерьерах лицевого корпуса по Миллионной улице сохранились профилированные тяги и прямоугольные филенки в оформлении стен и сводов вестибюлей и лестниц.

Застройка этого участка началась в первые годы существования Санкт-Петербурга. В начале XX века над боковыми частями лицевого дома по Миллионной улице были надстроены мансарды.

В конце 1920-х годов торговые помещения в корпусе по набережной реки Мойки были переоборудованы под жилье с ликвидацией галереи и закладкой арочных проемов на лицевом фасаде. Очередная надстройка дворовых корпусов производилась в 1970-х годах.

В настоящее время здание является многоквартирным домом.

Автор статьи
Город +
Читайте также

18 сентября 2019, 14:46

Борис Эйфман: В Петербурге культура – это символ и знак города

Художественный руководитель Театра балета и Академии танца Бориса Эйфмана, балетмейстер Борис Эйфман поделился впечатлениями от церемонии инаугурации губернатора Петербурга.

12 сентября 2019, 21:49

В Петербурге отметили День святого князя Александра Невского

Петербург отметил День своего небесного покровителя – святого благоверного князя Александра Невского.

10 сентября 2019, 13:55

Место строительства храма перенесли из парка Малиновка на улицу Передовиков

Сегодня на рабочем совещании с членами городского правительства было принято постановление о переносе места строительства храма, ранее планировавшегося в парке Малиновка.