Дом на Милионной внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия

gov.spb.ru
22 августа 2019, 11:56

Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце великого князя Михаила Николаевича в Петербурге признаны региональными памятниками. Председатель КГИОП Сергей Макаров подписал соответствующее распоряжение, сообщили в пресс-службе комитета. 

Так, ансамбль «Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце вел. кн. Михаила Николаевича» на Миллионной ул., д. 6, лит. А, в составе: «Главное здание Конюшенного двора» (по Миллионной улице) и «Дом для прислуги» (по наб. р. Мойки), включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Лицевой корпус по Миллионной улице сохранил композиционную основу и первоначальную структуру середины XVIII века, а также значительную часть наружного убранства, исполненного в середине XIX века по проекту придворного архитектора Андрея  Штакеншнейдера. В интерьерах лицевого корпуса по Миллионной улице сохранились профилированные тяги и прямоугольные филенки в оформлении стен и сводов вестибюлей и лестниц.

Застройка этого участка началась в первые годы существования Санкт-Петербурга. В начале XX века над боковыми частями лицевого дома по Миллионной улице были надстроены мансарды.

В конце 1920-х годов торговые помещения в корпусе по набережной реки Мойки были переоборудованы под жилье с ликвидацией галереи и закладкой арочных проемов на лицевом фасаде. Очередная надстройка дворовых корпусов производилась в 1970-х годах.

В настоящее время здание является многоквартирным домом.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

19 февраля 2020, 17:07

В школе искусств на улице Тухачевского отремонтируют сцену

Александр Беглов дал поручение ускорить ремонт одной из площадок Детской школы искусств «Охтинский центр эстетического воспитания».

16 февраля 2020, 12:12

У театра кукол «Бродячая собачка» появится вторая сцена

Театр кукол «Бродячая собачка» одним из первых в городе стал ставить спектакли для малышей.

14 февраля 2020, 09:52

Петербург передал Туркменистану 3D-копию редкой археологической находки

Губернатор Александр Беглов передал 3D-модель редкой археологической находки – керамического жертвенника эпохи ранней бронзы в дар музею изобразительных искусств Туркменистана.