Статус памятников регионального значения получили два объекта археологического наследия. Это фундамент колокольни Троицкого собора в Колпино, находящийся в Троицком саду, и участок сохранившегося культурного слоя, вмещающий архитектурные остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка. Об этом сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Разведочные археологические исследования на месте колокольни Троицкого собора в Колпино проводились в период с ноября 2018 года по май 2019 года. В ходе полевых исследований археологи обнаружили фрагмент фундамента колокольни из известняковых плит и кирпича.
Фундаменты колокольни Троицкого собора содержат информацию о ее конструкции, а также о формировании исторической застройки в центре Колпино, примыкающей к территории Ижорских заводов. Подземные электрические сети проходят по краю участка и из-за неглубокого заложения не повреждают фундаменты колокольни.
Преемником разрушенного храма является Свято-Троицкий собор, возведенный в 2004-2009 годах на берегу реки Ижоры.
Также региональным памятником стали остатки Владимирского пассажа в Адмиралтейском районе города. Это квартал, образованный переулком Бойцова, набережной реки Фонтанки, Вознесенским проспектом и Садовой улицей. На этом участке археологи обнаружили фрагментарные остатки деревянного настила и мощения, перекрывающие разгрузочную арку в восточной стенке шурфа. Остатки деревянного короба и отсутствие пола на растворе, по мнению археологов, свидетельствует о техническом характере использования обнаруженного подвального помещения.
По оценке специалистов, объект имеет историко-культурную ценность как памятник городской и торговой культуры Петербурга XIX века.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных