В Петербурге создают виртуальные экскурсии для людей с ограниченными возможностями 

tripvr.ru
16 августа 2019, 13:05

Виртуальные экскурсии по музеям Северной столицы и других исторических городов «Доступная Россия» разрабатывает компания Trip VR. Современные видеотехнологии позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья путешествовать по главным достопримечательностям страны, не выходя из своего дома. Для этого нужны только компьютер, интернет и очки виртуальной реальности. 

«Мы начали с Музея железных дорог. Они заинтересовались и откликнулись на наше предложение одними из первых. Сейчас мы снимаем еще четыре музея. В перспективе это будет открытый портал «Культура 360» с доступным для всех единым VR-пространством города. На этот проект меня вдохновила моя бабушка, которой позавчера исполнилось 93 года. Однажды я отснял на камеру один из музеев и показал ей. Она надела очки и сказала, что не видела такой красивой и четкой картинки уже много лет. Тогда я понял, что эта технология может дать людям», – рассказывает основатель и руководитель компании Глеб Матюрин в студии Города+. 

Операторы снимают городские достопримечательности с помощью панорамных камер с высоким разрешением, VR-камер и 3D-сканирования. Очки виртуальной реальности создают эффект полного погружения в интерьеры и позволяют максимально приблизиться к произведениям искусства. Но просматривать экскурсии можно и без специального оборудования. В таком случае пользователь увидит просто подробный и качественный видеотур на экране своего компьютера или смартфона. 

Целевая аудитория проекта – люди с ограниченными возможностями здоровья, которые по тем или иным причинам не могут посетить музеи лично. Для них предусмотрены аудиогиды и сурдоперевод. Сейчас компания разрабатывает также нейроинтерфейс портала, чтобы видео могли самостоятельно использовать даже лишенные движения люди с помощью импульсов мозга. 

«Одно из моих любимых направлений проекта – Карта органов Санкт-Петербурга. Мы снимаем каждый из них, а хранитель органа рассказывает об инструменте. Оказывается, их у нас больше 20. Также каждый месяц мы со съемочной группой посещаем детский приют. Мы движемся к единому культурному порталу, на котором соберем все свои экскурсии. Это будет возможность притронуться к прекрасному – абсолютно бесплатная и доступная для любого человека», – делится планами основатель Trip VR. 

Портал «Культура 360» разрабатывается в настоящее время. А посмотреть первые экскурсии уже сейчас можно на официальном сайте компании

Автор статьи
Город +
Читайте также

13 сентября 2019, 17:42

В Петербурге за год установили 89 светофоров на солнечных батареях 

Завершились работы по установке 89 светофоров типа Т-7 по 41 адресу.

13 сентября 2019, 15:57

Город поддержит субсидиями энергоэффективность петербургских предприятий

Александр Беглов подписал постановление правительства Санкт-Петербурга о предоставлении субсидий промышленным предприятиям.

11 сентября 2019, 18:20

В Кронштадте построят дополнительные станции сотовой связи

В Кронштадте до конца года построят более 20 базовых телекоммуникационных станций нового поколения.