В Петергофе завершили благоустройство детского дома-интерната

gov.spb.ru
14 августа 2019, 18:35

Вице-губернатор Анна Митянина посетила с проверкой Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 2, который находится в Петергофе. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора.

После завершения капитального ремонта в июне учреждение открыло свои двери для 35 детей от 4 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Они проживают по 2-3 человека в комфортных помещениях квартирного типа, приближенных к семейному. Им круглосуточно помогают более 100 специалистов самого разного профиля.

Анна Митянина оценила качественный ремонт и отметила, что все без исключения городские социальные учреждения должны быть не хуже этого. «Необходимо создать такие условия, чтобы ребят, когда они подрастают, не торопились переводить во взрослые психоневрологические интернаты. Их следует подготовить к социализации. К сожалению, дети, которые здесь находятся, имеют тяжелое поражение здоровья, и им нужна помощь и врачей, и социальных работников. Такие учреждения, сформированные по современным стандартам, милосердные по своему типу, отвечают потребностям таких детей. Мое отношение - это почти идеал. Если все дома-интернаты будут такими, можно считать, что мы свою задачу по созданию условий для проживания выполнили», - сказала она.

В интернате организованы современный компьютерный класс, зал адаптивной физической культуры, кабинеты физиотерапии, массажа, психологической разгрузки, создана «домашняя комната» для организации встреч детей с будущими родителями. Кроме того, в штате предполагается отделение милосердия для пациентов, которые имеют самую тяжелую степень повреждения здоровья и нуждаются в особом уходе.

На ремонт заведения было потрачено около 50 млн рублей. Ситуация усложнялась тем, что здание является памятником архитектуры, и к ремонтным работам предъявлялись высокие требования. «Решение было крайне непростое: здание находится под государственной охраной как памятник истории и культуры федерального значения, в то же время необходимо было его приспособить под требования сегодняшнего дня, сделать комфортным и удобным с учетом особого контингента проживающих. Было очень важно соблюсти все технологии и нормы», - отметила вице-губернатор.

В исторические интерьеры строители вписали высокотехнологичный, полностью автоматизированный подъемник с прозрачными стенами. Он абсолютно бесшумный, исключает ощущение замкнутого пространства и удобен, в том числе для колясочников. «В учреждении создана благоприятная и комфортная среда для особенных детей, которые нуждаются в пристальной заботе государства. Кто особо беззащитен, к тому и соответствующее внимание должно быть. Каждому такому ребенку необходим специалист с соответствующим уровнем квалификации. Я думаю, это все будет на пользу ребятам», - добавила Анна Митянина.

Автор статьи
Город +
Читайте также

18 октября 2019, 17:52

Лучшие воспитатели, классные руководители и преподаватели получат премии правительства Петербурга

Правительство Петербурга премирует лучших воспитателей, классных руководителей и преподавателей.

17 октября 2019, 19:38

Владимир Кириллов наградил лучших организаторов детского оздоровительного отдыха

В городском Дворце творчества юных прошло чествование победителей ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию летней оздоровительной кампании.

17 октября 2019, 17:36

Город обеспечил летним отдыхом 139 тысяч юных петербуржцев

Минувшим летом за счет городского бюджета и привлеченных средств отдохнули 139 тысяч петербургских детей.