Котокультурная столица: Петербург отмечает Всемирный день кошек

vk.com/cats_republic
8 августа 2019, 10:41

Международный день кошек и котов отмечается во всем мире 8 августа. Российская столица кошек – Петербург тоже готовится к празднику. В этот день в Музее кошек и «Республике кошек и котов» откроются временные тематические выставки. А все гости смогут сделать подарки хвостатым обитателям музея. Основатель проекта и эрмитажный ветеринарный врач Анна Кондратьева рассказала в студии Города+, что связывает Петербург с пушистыми друзьями человека. 

«Петербург – это котокультурная столица России. Даже самый главный остров нашего города, по одной из версий, назван в честь любимого кота Петра I – Васьки. Конечно, весь мир знает эрмитажных котов. А белоснежный кот-предсказатель Ахилл вообще стал звездой и баллотируется в символы чемпионата Европы по футболу. Он ездит в детские дома, хосписы, встречается с ребятами, которые нуждаются в кототерапии», – говорит эксперт. 

Эрмитажные коты официально содержатся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки. Они защищают подвальные хранилища музея от крыс и мышей. В плату за эту почетную работу хвостатые охранники получают еду, заботу и, конечно, народную любовь. Один из эрмитажных котиков – Ахилл – известен своей сверхъестественной способностью предугадывать исход спортивных матчей и исторических событий. А обаятельный Мару, пришедший на интервью вместе с Анной Кондратьевой, умеет считать. Он складывает и умножает простые числа, а результат сообщает с помощью звона колокольчика. Свое благородное имя Мару Дуэрон получил в честь японской коллекции доспехов Эрмитажа. 

Но мало кто знает, что коты живут и в других известных местах Северной столицы. Эрмитаж и проект «Республика кошек» занимаются «котофикацией» музеев. Они дарят сотрудникам пушистых хранителей коллекций. Например, в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме проживают три кота. Дело в том, что Иосиф Бродский, который очень любил кошек, написал в своем завещании: «Если к вам придет рыжий кот – не гоните его, это я пришел в его обличии». 

«В итоге в музее Ахматовой живут три кота – все рыжие и все пришли сами, но кто из них Бродский, мы до сих пор не знаем. А сама Анна Ахматова любила проводить «тест на настоящего петербуржца». Она спрашивала у всех: чай или кофе, собаки или кошки, Пастернак или Мандельштам? Настоящие петербуржцы отвечали «кофе, кошки и Мандельштам», – рассказывает Анна Кондратьева. 

В тяжелые времена блокады Ленинграда кошка тоже была настоящим героем. Коты делились с хозяевами пойманными мышами и предупреждали об опасности при обстрелах. Но они поддерживали людей не только физически, но и морально. Пережившие блокаду петербуржцы часто приносят в Музей кошек свои истории и семейные реликвии, связанные с пушистыми любимцами. Например, в музее хранится холщовая наволочка с вышитой от руки кошечкой. Этот предмет одна из ленинградских матерей дала на память своей маленькой дочке, когда отправляла ее в эвакуацию. Символ тепла, уюта и семейной любви оберегал малышку, а после снятия блокады мать смогла отыскать дочку в приюте именно по этой наволочке. 

Сегодня обо всех заслугах петербургских и ленинградских котов полнее всего рассказывает экспозиция Музея кошек во Всеволожске. В нем собрано более 4 тысяч разнообразных экспонатов и обитают 8 котов-хранителей. 8 августа в честь Международного дня кошек животных можно навестить с подарками: вкусностями, самодельными игрушками и уютными домиками. Также в музее и в кафе «Республика кошек» гостей в этот день ждут особенные временные экспозиции и развлечения. 

«В Музее кошки мы даже составили карту кошачьих достопримечательностей Петербурга под названием «Разношерстный маршрут». По нему можно пройти и познакомиться с самыми известными городскими котами. Это, конечно, знаменитые кот Елисей и кошка Василиса на Садовой улице, прекрасная кошечка Тиша Матроскина у Митьков, первый детский памятник, который исполняет желания, – котенок Фунтик на улице Якубовича и кот-путешественник Василий около «Республики кошек», – делится основательница котомузея и котокафе. 

Международным днем кошек в 2002 году признано 8 августа. Инициатором праздника стал Международный фонд Animal Welfare. В этот день люди чествуют заслуги этих животных, показывают им свое почитание и любовь. Кроме того, в России День кошки отмечается 1 марта, а Всемирный день петербургских котов – 8 июня.

Автор статьи
Город +

Читайте также

30 сентября 2020, 17:06

В Петербурге пройдет онлайн-концерт к Международному дню музыки

Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки представят камерную программу для 6 музыкальных инструментов.

30 сентября 2020, 16:25

В Петербурге завершается реставрация фасадов Александринской женской больницы

В этом году, по программе КГИОП, специалисты обновили фасады и крышу, а также проложили гидроизоляцию фундаментов главного здания больницы.

30 сентября 2020, 16:33

Хедлайнером фестиваля «ЖИВОЙ!» в Петербурге станет группа STIGMATA

10 и 11 октября в Петербурге пройдет тринадцатый некоммерческий рок-фестиваль «ЖИВОЙ!».

Загрузка...