Светлана Агапитова: С детьми нужно строить доверительные отношения

Город+
31 мая 2019, 11:17

Международный день защиты детей отмечают 1 июня. В преддверии всемирного праздника Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова рассказала Городу+ о направлениях защиты прав и интересов юных жителей Северной столицы. 

«К нам обращаются и дети, и взрослые. Мы занимаемся решением самых разных вопросов: от скрипучих калиток, которые мешают малышам спать, до таких серьезных аспектов, как питание в школах, поиск семей для сирот и обеспечение лекарствами маленьких пациентов. В каждой из трудных жизненных ситуаций мы стараемся каким-то образом помочь несовершеннолетнему», - отмечает детский омбудсмен. 

По словам Светланы Агапитовой, в ее аппарат обращается больше родителей, чем детей. Однако в прошлом году возросло число заявлений, поступающих от сирот. Как правило, они приходят с вопросами о социальном сопровождении после выпуска из детских домов и по поводу предоставления жилья. 

«В последнее время стало очень много обращений от родителей, которые разводятся. Это один из самых высоких показателей по заявлениям после тех, в которых нас просят записать ребенка в садик или первый класс той школы, которая находится ближе к дому», - признается Светлана Агапитова. При этом категория бракоразводных дел считается самой сложной. По словам Уполномоченного по правам ребенка, родители нередко борются за сына или дочь нецивилизованными методами, вплоть до похищения. Поэтому представители аппарата в интересах ребенка участвуют в судебных процессах. «Перед тем, как мама и папа пойдут в суд, мы стараемся предложить им медиацию, то есть примирение. Если взрослые между собой договорятся, ребенку не надо будет проходить через комиссии и отвечать в суде на вопрос «С кем ты хочешь остаться?». Это очень сложный выбор», - объясняет детский омбудсмен Петербурга. 

Все сотрудники аппарата входят в комиссии по делам несовершеннолетних. Они занимаются не только разбором личных дел, но и ведут большую профилактическую работу. В частности, речь идет о профилактике употребления наркотических средств. «Не секрет, что возраст первой пробы наркотиков сегодня снижается и на данный момент составляет 11-12 лет», - делится статистикой специалист. 

Еще одно важное направление деятельности аппарата Уполномоченного по правам ребенка – профилактика суицидов. Как отмечает Светлана Агапитова, число суицидов среди детей в прошлом году резко выросло. «Трудно сказать, с чем это связано. В основном так поступают подростки, которые не понимают, что, принимая решение покончить с собой, они совершают безвозвратный шаг», - добавляет она. 

По мнению детского омбудсмена, лучшая профилактика зависимостей, вредных привычек и суицида – это любовь, понимание и бережное отношение к ребенку. «С детьми нужно больше разговаривать, узнавать обо всех их проблемах и выстраивать доверительные отношения. Ребенку зачастую необходимо просто выговориться и почувствовать, что близкие его принимают таким, какой он есть» , - подытожила Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

31 октября 2019, 12:20

Педагогов дополнительного образования приглашают на конференцию «Digital media: возможности и тренды»

Педагогов дополнительного образования приглашают в Дом молодежи «Атлант» 7 ноября на конференцию «Digital media: возможности и тренды».

18 октября 2019, 17:52

Лучшие воспитатели, классные руководители и преподаватели получат премии правительства Петербурга

Правительство Петербурга премирует лучших воспитателей, классных руководителей и преподавателей.

30 августа 2019, 15:17

В Петербурге прошло Общероссийское родительское собрание

Участниками собрания стали врио губернатора Александр Беглов, министр просвещения России Ольга Васильева и представители родительской общественности РФ.