В Северной столице подвели итоги
II Санкт-Петербургского Международного Форума Труда - крупнейшей в стране дискуссионной площадки, посвященной рынку труда и развитию человеческого капитала. На круглом столе, посвященном вопросам регулирования миграции отметили, что в 2017 году в Петербург приехали 373 787 человек с целью найти работу, сообщили в пресс-службе комитета по труду и занятости населения.Также, по данным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, всего в 2017 году в Петербург приехали 1 897 351 иностранных граждан, 242 158 из них прибыли из стран СНГ. На встрече рассказали и том, что в скором времени будет реализован договор, согласно которому граждане стран СНГ смогу получать пенсионные выплаты в месте их нахождения. Сейчас формируется электронная биржа труда.В форуме приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.По словам Ольги Голодец, с 1 мая этого года минимальный размер оплаты труда в России повысится до уровня прожиточного минимума. Она подчеркнула, что Россия остается страной с высокими стандартами труда, одной из глобальных задач является повышение размера оплаты труда и модернизация системы профессионального образования."Перестройка всей системы профобразования вызов, который надо реализовать в течение трех лет", заявила заместитель председатель Правительства.Программа форума объединила 60 деловых сессий и круглых столов. На специализированной выставке "Кадры. Управление. Безопасность
" презентовали современные средства индивидуальной защиты, безопасную одежду и обувь, IT-решения и услуги для обучения и развития. Также во время кейс-марафона "Цифровые решения для HR" разработчики показали прогрессивные разработки: систему potok для автоматизации рекрутмента, сервис Geocon по учету рабочего времени, мобильное приложение корпоративное СМИ в смартфоне от Digital Design и другие.
Форум проходил с 1 по 2 марта в Экспофоруме. За два дня на нем побывали более пяти тысяч человек, среди которых ведущие эксперты по управлению персоналом, ученые, представители органов власти и служб занятости из 50 стран и практически всех регионов России.