Более 200 моделей ретро-транспорта поедут по улицам города

vk.com/retro_bus
15 апреля 2019, 16:40

Парад ретро-транспорта вновь состоится в Северной столице 25 мая. Более 200 исторических автомобилей, автобусов, грузовиков, троллейбусов и трамваев вернутся на улицы в преддверии Дня города. В параде примут участие экспонаты государственных и частных коллекций, в том числе известного петербургского проекта RetroBus. Отреставрированные машины проедут через центр города и остановятся на выставке, где с ними можно будет познакомиться поближе, рассказал в студии Города+ руководитель RetroBus Федор Черноусов. 

«Я исполняю свою детскую мечту – собираю автобусы. В моей личной коллекции 12 машин на ходу и несколько в процессе реставрации, а по всему Петербургу мы собрали порядка 100 автобусов, 30 из которых починили. Такую коллекцию, как вы понимаете, на полку не поставишь: ей нужно делиться с миром. Мы делаем все возможное, чтобы создать в городе музей автотранспорта. Но пока что его нет, и парад – это уникальная возможность увидеть коллекцию во всей красе. Будут редкие модели автобусов от нас, а также различный транспорт из других коллекций», – обещает он. 

Событие организует «Пассажиравтотранс». На параде и выставке будет представлен коллекционный ретро-транспорт отечественных и зарубежных производителей, который когда-либо существовал в Петербурге. В том числе в город привезут единственный сохранившийся в России венгерский «Икарус» 180-й серии, вмещавший когда-то до 250 пассажиров. 

Проект RetroBus также покажет публике свои лучшие образцы. Среди них автобус Львовского завода ЛАЗ-695М модификации «Маруся», возивший строителей космодрома «Плесецк» в течение 40 лет, и ПАЗ-651 61-го года выпуска со сменным деревянным кузовом. «Удивительно, что этот кузов делался из обычной сосны, даже без пропитки, и ставился на раму. Конечно же, вскоре он выходил из строя, и тогда кузов просто менялся, а автобус продолжал ездить. Сколько было кузовов у конкретно этого, мы не знаем, но последний сохранившийся родом из 80-х», – рассказывает об экспонате Федор Черноусов. 

vk.com/retro_bus

В субботу, 25 мая исторический транспорт выстроится в 20 колонн и стартует от гостиницы «Прибалтийская» на Морской набережной. Затем парад пройдет через Невский проспект, мимо Смольного, по Суворовскому проспекту и остановится на выставке под открытым небом. Площадки выставки разместятся на Инженерной улице возле цирка, на Замковой улице возле Михайловского замка и на набережной реки Фонтанки. В течение 6 часов гости интерактивного «музея» смогут рассматривать автомобили, фотографироваться с ними, задавать вопросы хозяевам и водителям и даже заходить в салоны некоторых моделей. Через историю транспорта посетители познакомятся с историей самого города, предадутся ностальгии и погрузятся в атмосферу советской романтики. 

Проект RetroBus во главе с Федором Черноусовым уже 10 лет занимается коллекционированием ретро-автобусов и автомобилей. На его счету несколько десятков чудесных «оживлений» безнадежно устаревшей, казалось бы, техники. Постоянной выставочной площадкой проект пока не обзавелся, но с удовольствием показывает своих «подопечных» на разнообразных выставках и даже сдает их в аренду для праздников и экскурсий. 

По мнению основателя проекта, автобусы, троллейбусы и трамваи никогда не уйдут в прошлое полностью. Несмотря на растущую популярность более экологичного электротранспорта, они все еще остаются самой выгодной инфраструктурой, которой легко обеспечить новые районы и трассы. А в ретро-автобусах коллекционер видит особый шарм, близкий любому жителю бывшего СССР. По его словам, в Петербурге постепенно зарождается целый туристический кластер транспортных музеев и выставок. Уже действуют огромный Железнодорожный музей на Балтийском вокзале и Музей городского электротранспорта. Проект RetroBus также планирует открыть постоянную экспозицию. 

«Мы были одной из первых коллекций автобусов в России, но сейчас есть и музей «Московский транспорт», и великолепный музей техники в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Петербург тоже движется к созданию такого музейного комплекса. Это было бы очень интересно для тех, кто уже бывал в городе, и хочет увидеть что-то необычное и новое. Ведь самый первый транспортный музей в России был именно у нас, на Конюшенной площади, было бы чудесно однажды его воссоздать», – считает коллекционер. 

Парад ретро-транспорта пройдет в Петербурге 25 мая. О других возможностях увидеть коллекцию исторических автобусов и автомобилей можно узнать на официальном сайте RetroBus. Туда же можно обратиться при нахождении нерабочего советского транспорта. Эксперты проекта изучат находку и, возможно, дадут ей новую жизнь. 

Автор статьи
Город +
Читайте также

20 сентября 2019, 10:16

Зрителям матча «Зенит» - «Рубин» покажут фильм о фанатском движении

Перед игрой между футболистами «Зенита» и «Рубина» зрителей ждет традиционный «Фан Променад».

20 сентября 2019, 08:19

Во Дворце Кваренги выступит группа Just for You

Во Дворце Кваренги пойдет концерт-шоу «Дети Севера» группы Just for You.

19 сентября 2019, 20:21

Молодежи Петербурга расскажут о государственной службе

В Северной столице организуют выездную программу профинформирования молодежи «Административный Петербург».