На проспекте Обуховской обороны воссоздают исторический храм

gov.spb.ru
18 января 2019, 16:22

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер проверили ход работ по воссозданию Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на проспекте Обуховской обороны. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Посещение строительной площадки было приурочено к церемонии освящения крестов и колоколов. Сегодня же был установлен крест на главный купол храма.

Вместе с представителями духовенства и подрядчиками глава города обсудил ход строительных работ. Александр Беглов отметил, что возрождение утраченной святыни – еще один достойный пример сотрудничества ОАО «Газпром» и Русской Православной Церкви в сфере сохранения духовных и нравственных ценностей Северной столицы. Действующий глава города поблагодарил всех, кто принимает участие в реализации проекта. По его словам, церковь станет достойным украшением проспекта Обуховской обороны и набережной Невы.

Александр Беглов, Алексей Миллер и митрополит Варсонофий возложили цветы к месту упокоения блаженной Матроны Босоножки.

Воссоздание Скорбященского храма по архивным чертежам и фотографиям началось весной 2016 года. В 2018 году укреплен исторический фундамент, полностью отстроено здание, установлены купола, на которых теперь будут закреплены кресты. Сегодня, в крещенский сочельник, прихожане впервые за многие годы услышали праздничный перезвон с церковной колокольни. До конца 2019 года будут завершены все основные работы, в том числе благоустройство прилегающей набережной. На 2020-2021 годы запланированы воссоздание росписи, устройство иконостаса, изготовление икон и священных картин.

Вместе с расположенной по соседству часовней Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» составляет уникальный архитектурный комплекс. Скорбященский храм построен в конце XIX века на народные деньги по проекту знаменитых архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова. В 1933 году он был закрыт и взорван. Сохранившийся фундамент был признан объектом культурного наследия Петербурга.

Автор статьи
Город +
Читайте также

22 августа 2019, 11:56

Дом на Милионной внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия

Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце великого  князя Михаила Николаевича в Петербурге признаны региональными памятниками.

20 августа 2019, 20:23

В Петербурге появились новые общественные пространства и зоны отдыха

На благоустройство общественных пространств и дворов из бюджета Петербурга в 2019 году выделено 4 млрд рублей - в три раза больше, чем в прошлом году.

20 августа 2019, 17:52

Петербург посетили победители конкурса чтецов на русском языке из Словакии

Предложения развивать новые совместные проекты в гуманитарной сфере прозвучали сегодня в Смольном на встрече Александра Беглова со школьниками из Словакии.