Журналисты рекомендовали доработать законопроекты об Интернете и СМИ

14:36 ср, 19 декабря, 2018

В России необходимо  создать национальную систему доменных имен. Соответствующий законопроект, направленный на защиту устойчивой работы Интернета в России, уже внесли в Госдуму. Однако в законе не говорится о сертификатах шифрования, этот важный вопрос тоже необходимо решить как можно скорее. Об этом на заседании Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций сообщил российский предприниматель в сфере информационных технологий Игорь Ашманов. Город+ принимает участие в работе Комиссии. 

«В Китае и Америке есть корневые системы доменных имен, такую же нужно создать и в России. Точно также у нас обстоит дело с сертификатами шифрования, но об этом в законе не сказано. Видимо, это будет следующий закон, потому что пока общего понимания того, что это важно, нет», - говорит Игорь Ашманов.

Новый законопроект предполагает создание специальной инфраструктуры, которая сможет заменить зарубежные корневые интернет-серверы, в случае, если отечественные операторы не смогут подключиться к глобальной сети. Таким образом, будут созданы особые правила маршрутизации трафика.
 
«Если отменить маршрутизацию, у нас повалится доступ в Интернет, а если отозвать все сертификаты, у нас перестанет работать вся электронная конверция, все банки и вообще все, где есть пароли. Любые сайты, где вы видите в адресе «https» – тоже провалятся. У китайцев есть корневой сертификат шифрования, а у нас нет. У нас есть ГОСТ, алгоритм шифрования, но они никем не признаются и не используются. Об этом в законе тоже не говорится», - отмечает он. 

Также в документе отмечено, что, в случае возникновения угрозы, операторы должны обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Кроме того, в законопроекте оговаривается, что необходимо проводить регулярные учения среди органов власти и операторов связи в случае возникновения угроз для нормального функционирования российского сегмента сети Интернет.

Как отмечает эксперт, последний раз подобные учения проводились в 2017 году. «Результаты, конечно, засекречены, но, насколько я знаю, они положительные», - подчеркнул Игорь Ашманов. 

Порядок «централизованного реагирования», как следует из пояснительной записки к законопроекту, будет определять Правительство Российской Федерации.

Представитель Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков на заседании высказал мнение по пакету «законопроектов Клишаса» - о наказаниях за распространение ложной общественно значимой информации и ограничении доступа к публикациям, содержащим неуважительные высказывания в адрес власти и общества. том, что формулировки в законе достаточно общие. «Закон нельзя принимать в таком виде . Все, что там сказано, носит субъективный характер, там нет оценки того, что «хорошо», а что «плохо», - заявил он. 

Эксперт высказал опасения по поводу свободы слова в сети.  «Интернет – это сегодня то место, в котором люди высказывают свое собственное мнение по той или иной позиции. И, как правило, они эмоционально окрашены. И когда ты недоволен действиями государства или конкретного чиновника, чаще всего никто не стесняется в выражениях, описывая свои чувства», - считает Владимир Зыков. 

Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов считает, что  данный пакет в определенной степени закрепляет тенденцию серьезного отношения государства к тому, что происходит в «виртуальном измерении», в информационном пространстве, регулирование которого приобретает все больше аналогий с регулированием поведения человека в реальном мире. 

«Как юрист, могу сказать, что лжесвидетельствование – с древнейших времен нормативно осуждаемый поступок. Недопустимость лжи в официальных, юридически значимых ситуациях признается уголовными кодексами всего мира. При этом на сегодняшний день так называемые «фейк ньюс», или просто ложная информация, зачастую приводят к значимым для людей последствиям», - сообщил он на своей официальной странице в Facebook. 

По словам Артема Кирьянова, предложения сенатора Клишаса об административном наказании за распространение в сети материалов, в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, являются достаточно мягкими и представляются скорее мерой профилактического воздействия, обозначающей границы поведения в интернете для пользователей. 

В результате, на заседании Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций было решено обратиться в Госдуму с предложением усилить рабочую группу по «шлифовке» формулировок в некоторых законопроектах.

Поделиться в соцсетях