Петербургские ученые из медицинского центра имени Турнера запатентовали новый метод лечения перелома лучевой кости. Исследования проводили совместно со специалистами иркутской Ивано-Матренинской детской больницы.
Перелом лучевой кости — одна из самый частых детских травм. Новый подход позволит снизить риск осложнений после операции почти в пять раз. Также он обеспечит более быстрое и полное восстановление поврежденной руки.
Переломы лечат вправлением и наложением гипса, но иногда костные отломки могут снова сместиться. Обычно в таких случаях хирург вводит металлическую спицу через область запястья. Но это сопряжено с рисками воспаления и «миграции» инструмента, требующей повторной операции.
Новый, антеградный метод предполагает использование специально изогнутой спицы Киршнера. Ее вводят через прокол кожи выше места перелома, минуя лучезапястный сустав. Спица, повторяющая анатомический изгиб кости, фиксирует отломки, обеспечивая стабильность.
Клинические испытания доказали эффективность методики. Количество осложнений у юных пациентов уменьшилось до 5,8%. Время ношения гипса сократилось в среднем с пяти до четырех недель. У 100% детей через год после операции наблюдалось полное восстановление движения.
«Инновационные разработки петербургских ученых вносят значимый вклад в высокотехнологичное развитие отечественной медицины. Очень важно, что данные разработки имеют широкие перспективы практического внедрения», — подчеркнул вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.
Он также отметил, что в НМИЦ имени Турнера разработана и успешно внедряется в уникальная конструкция для остеосинтеза у детей с нейроортопедическими заболеваниями.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных