Петербургские ученые обнаружили новые потенциальные биомаркеры болезни Альцгеймера

14:51 втр, 20 сентября, 2022
unsplash.com

Учетные Санкт-Петербургского государственного университета совместно с сотрудниками научно-исследовательского отдела горбольницы № 40 выявили новые биомаркеры болезни Альцгеймера. Об этом рассказали в пресс-служба СПбГУ.

Информативные биомаркеры позволяют отыскать отклонение от нормы и сделать вывод о наличии патологий на ранней стадии протекания болезни. Такие характеристики могут быть получены из разных источников, включая молекулярные исследования, рентгенографию и проведение психологических тестов.

Ученые не только определили биомаркеры, которые в будущем могут быть использованы в качестве вспомогательного критерия для оценки тяжести заболевания, но и различия в концентрациях биомаркеров у пациентов с разной степенью когнитивного дефицита.

«Многие стереотипно считают, что головной мозг ограничен от кровотока гематоэнцефалическим барьером — системой, которая защищает мозг от действия чужеродных и токсичных веществ, а также участвует в транспорте веществ из крови в мозг. Но при нейродегенеративных заболеваниях воспалительные процессы в головном мозге могут не только ухудшать усиливать нейродегенерацию, но и защищать клетки мозга от повреждающих воздействий — выполнять нейропротекторную функцию», — объяснил завкафедрой последипломного медицинского образования СПбГУ Сергей Щербак.

Во время исследования ученые осмотрели 52 пациентов с болезнью Альцгеймера. Специалисты провели позитронно-эмиционную томографию головного мозга с использованием дезоксиглюкозы. Результаты исследования подтвердили нарушения в работе структур мозга, что согласуется с данными анализа крови.

Поделиться в соцсетях