Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана 83 года назад — 23 сентября 1942 года. В этот день в осажденный город начали поступать энергоресурсы с Волховской ГЭС, сообщил губернатор Александр Беглов.
«Это событие стало одним из переломных в битве за наш город. После начала блокады гидроэлектростанции, снабжавшие город энергией, кроме Волховской, оказались на оккупированных территориях. Из-за бомбежек две трети мощности энергосистемы города было утрачено. В городе работала только одна турбина Государственной электростанции № 1», — отметил губернатор.
В августе 1942 года Военный совет Ленинградского фронта решил проложить кабель через Ладожское озеро, чтобы соединить город с Волховской ГЭС. Проект удалось реализовать за рекордные 48 дней.
«Прорыв энергетической блокады дал возможность направить дополнительные мощности заводам, выпускавшим технику и снаряды для фронта, предприятиям городского хозяйства. Было открыто несколько дополнительных трамвайных маршрутов. В трех тысячах жилых домов появился свет», — добавил Беглов.
В январе 1943-го по льду Ладоги проложили воздушную линию, а в мае того же года открылась первая высоковольтная линия на освобожденной территории южного побережья озера. В память о подвиге энергетиков Музей обороны и блокады Ленинграда получил фрагмент кабеля.
Память специалистов почтут у мемориала «Разорванное кольцо».
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных