В России растет интерес к народной культуре. Традиционные народные мотивы переносят в современную одежду и интерьер. Дизайнерам помогают хранители Этнографического музея. Для этого создали Центр ремесленных традиций.
«Это мощнейший тренд, эксклюзивный тренд. Потому что это смыслы, потому что это ценности. Когда художники создают вместе с носителями культуры эту продукцию, в ней она может красивая быть всегда. Но смыслы делают ценности», — рассказала Юлия Купина, директор Российского этнографического музея.
В производство сувениров по мотивам коллекций включились многие российские музеи. Эта продукция популярна у посетителей. Обращение к традиционным мотивам требует деликатности и специальных знаний. Например, эксперты считают, что погребальная символика не уместна на аксессуарах. Но правильная интерпретация символов делает вещь яркой и более ценной.
«Некоторые народы верят, что когда вы пугаетесь, ваша душа спрячется в дырочке от бисера. А если у вас мало бисера, куда ей прятаться? Вы можете заболеть, если исчезнет душа. Это и есть вот это отношение к своему времени, на что вы его тратите, к понятию красоты. Вы уже по-другому носите бисерные украшения, когда вы знаете приметы, особенности и подходы к ним», — говорит Юлия Купина.
Проекты Центра ремесленных традиций включают занятия для профессионалов и широкой публики.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных