День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая. Он празднуется во многих странах, но особенно значим для России. Веками русские летописцы и книжники берегли бесценный дар, который дали Кирилл и Мефодий, подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.
«Мы ни на шаг не отступили от Православной веры, не изменили нашим культурным традициям всех веков нашей истории. В этом основа нашего твердого характера, государственности, чести и побед», — добавил Беглов.
В 2025 году отмечается 230-летие Российской национальной библиотеки. Она стала одним из крупнейших собраний, где хранятся древнейшие рукописные памятники всех народов.
«В нашем городе — признанном центре славистики, культуры и просвещения, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Одной из наших традиций стал хоровой проект «Город поет». В этом году в Михайловском саду состоится выступление многотысячного сводного хора и большого симфонического оркестра», — отметил Беглов.
Петербургские школы, библиотеки и дома творчества подготовили тематические лекции, концерты и спектакли. Также город поддержал акцию метрополитена. На станции «Адмиралтейская» жители и гости Северной столицы смогут научиться читать на старославянском языке.
Губернатор назвал письменность и культуру бесценным наследием, которое передается будущим поколениям в знак памяти общей истории славянских народов. Он поздравил всех с праздником и пожелал новых открытий.