Губернатор Александр Беглов обратился к жителям Северной столицы в Международный день памятников и исторических мест. Праздник был утвержден решению Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1983 году. Петербург его отмечает с 2004-го.
«У нас свыше девяти тысяч охраняемых государством объектов. Они составляют основу бесценного исторического, культурного и духовного наследия. Ленинград еще во времена Советского Союза начал действовать по принципу — развитие через сохранение, сохранение через развитие», — отметил глава города.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день это основа масштабной работы города на одном из 10 приоритетных направлений: «Сохранение исторического наследия и поддержка культуры».
По словам губернатора, в Северной столице почти 20% всех объектов культурного наследия составляют многоквартирные жилые дома. С 2022 года город реализует программу по реставрации фасадов домов-памятников, полностью завершены работы на 32 объектах. В 2025 году продолжится реставрация еще 26 домов-памятников и начнется на девяти знаковых объектах, среди которых дома Пеля, Басина, Толстовский.
Всего до 2030 года Петербург приведёт в порядок 255 фасадов исторических многоквартирных домов. На всех зданиях будут восстановлены детали архитектурного лепного декора, отреставрированы исторические парадные наружные двери, произведен демонтаж несанкционированного оборудования с фасадов.
Также к 2030-му в Северной столице планируется завершить первую в истории города реставрацию гранитных фасадов Петропавловской крепости, привести в порядок и приспособить для современного использования ансамбль Конюшенного ведомства.
В настоящее время на территории Петербурга насчитывается 9022 объекта культурного наследия. Из них 3760 — федерального значения, 2989 — регионального и 2273 — выявленные памятники.