Опрос среди представителей среднего и крупного бизнеса показал, что около 70% компаний используют искусственный интеллект (ИИ). Исследование провели VK Predict совместно с консалтинговым агентством Prognosis, охватив 200 предприятий из различных секторов экономики, таких как розничная торговля, финансы, строительство и производство потребительских товаров (FMCG).
Основные цели применения ИИ включают повышение производительности труда, рост доходов и снижение затрат. Отмечается эффективность ИИ в обработке больших объемов данных, включая истории покупок, клиентские сделки и расходные операции.
Большинство компаний предпочитает сторонние сервисы, такие как ChatGPT, Deepseek и Midjourney. Их используют для автоматизации контент-маркетинга, программирования и обработки обратной связи от клиентов. Треть пользователей готова платить за использование ИИ.
Бизнес ценит возможности генеративного ИИ по взаимодействию с клиентами и автоматизации рутинных операций. Менее востребованы ИИ-решения для управления персоналом.
Основными препятствиями для внедрения ИИ являются нехватка квалифицированных кадров внутри компании (так считают 40% респондентов) и недоверие клиентов к нейросетям (27%). Однако треть тех, кто пока не применяет ИИ, планирует сделать это в 2025 году.
«Бизнес заинтересован в применении ИИ, однако не все готовы инвестировать в разработку собственных решений и предпочитают готовые сторонние продукты, не требующие профильных специалистов в штате», — отметил Роман Стятюгин, директор центра аналитических сервисов VK Predict.
Он также отметил растущую популярность технологии в маркетинге и анализе поведения потребителей.