
«Введенский сад с фонтаном» на Загородном проспекте внесен в список объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение выпустили в комитете по охране памятников (КГИОП).
История сада тесно связана с военным городком Семеновского полка, уточнили в ведомстве. В начале XVIII века территория за Фонтанкой была отдана полку Анной Иоанновной для обустройства лагеря и строительства казарм. Изначально в центре слободы стояла полковая деревянная церковь, которая впоследствии была перенесена ближе к Большой Загородной улице.
В 1804 году через территорию плаца был прорыт Введенский канал, а спустя несколько десятилетий, в 1836-1837 годах, там прошла первая в России пассажирская железная дорога. Именно тогда на месте старой церкви построили вокзал, а напротив него, на другой стороне Загородной улицы, возвели новый каменный полковой собор, посвященный Введению во храм Пресвятой Богородицы.
Площадь перед госпиталем Семеновского полка получила название Введенская, и в середине XIX века на её месте решили разбить городской сквер. Так появился Введенский сквер, созданный в 1864-1865 годах на средства Лейб-гвардии Семеновского полка. Позже, в 1876 году, в сквере установили фонтан, проект которого разработал архитектор Петр Самсонов.
В 2023 году в саду были установлены крест и камень в основании будущей часовни Александра Невского, которая будет воссоздана в честь разрушенного собора Введения во храм Пресвятой Богородицы и памяти героев-семеновцев.
Ранее Город+ сообщал, что «деревянную дачу» на Приморском шоссе внесут в список выявленных памятников.