
В России ведется системная работа по повышению доступности медицинской помощи для обеспечения своевременного лечения заболеваний. Правительство продлило программу модернизации первичного звена, рассказал премьер Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» построено и отремонтировано более 10 тысяч организаций первичного звена. В них поставили 230 тысяч единиц оборудования. Также внедрен новый транспорт для выезда к пациентам и передвижные медкомплексы.
«Люди теперь приходят в современные учреждения, где есть нужная техника, где созданы комфортные условия. В прошлом году профилактические осмотры прошли 109 миллионов человек. Хотя еще шесть лет назад их было практически в полтора раза меньше», — отметил Мишустин.
Модернизацию проходят детские медучреждения. В рамках нацпроекта в эксплуатацию ввели 21 больницу для юных пациентов. Детям с диабетом бесплатно выдаются системы непрерывного мониторинга глюкозы. С 2025 года эта же помощь распространится на беременных женщин.
«Возможности пройти высокотехнологичное лечение расширяются для всех граждан России. Это сложнейшие операции. И в прошлом году они бесплатно были проведены более 1,5 млн раз», — добавил Мишустин.
В Петербурге также предоставляются различные виды хирургических вмешательств. В этом году запланировано проведение 25 тысяч операций по бесплатной замене хрусталика. Также были расширены возможности слухопротезирования.