Губернатор Петербурга Александр Беглов поучаствовал в торжественном открытии выставки «Куусинен против Маннергейма. К 85-летию победы Советского Союза над Финляндией 1939-1940 годов». Экспозицию о Зимней войне разместили в стенах Государственного музея политической истории России.
«Эта война стала тяжелым, но необходимым испытанием для страны. Советский Союз предлагал дипломатический путь, но финское правительство отказалось от переговоров и объявило мобилизацию. Семена этой войны были посеяны в далеком 1917 году, когда Финляндия получила от нашей страны независимость. Тогда никто не думал, что ближайший сосед станет враждебным государством», — подчеркнул градоначальник.
Он напомнил, что спустя год после завершения Зимней войны Финляндия в союзе с нацистской Германией замкнула кольцо блокады вокруг Ленинграда. Страна выставила против СССР свыше 600 тысяч бойцов, на занятых территориях организовали 62 концлагеря.
В 1944 году Красная армия полностью освободила Карельский перешеек. Битва за Ленинград завершилась Выборгско-Петрозаводской операцией, по итогам которой ликвидировали северное блокадное кольцо, а Финляндия вышла из войны.
Губернатор Петербурга подчеркнул, что сегодня история повторяется. Руководство Финляндии вновь настроено недружественно к России. Страна стала участником НАТО и закрыла границы.
Выставка о Зимней войне предлагает осмыслить причины конфликта. В центре сюжета находятся ключевые фигуры противоборствующих сторон: Отто Куусинен – лидер Коммунистической партии Финляндии и Карл Маннергейм – главнокомандующий финской армией, союзник нацистской Германии. Посетители смогут увидеть уникальные предметы и документы, большинство из которых ранее не выставляли. Выставка проработает до середины июня.