
В Петербурге очистка сточных вод достигла 99,8%. К 2030 году планируется полностью переключить все стоки на специальные сооружения и добиться стопроцентного показателя, заявил 18 февраля губернатор Александр Беглов.
Так, в 2024 году канализационные сооружения города очистили 767 миллионов кубометров стоков. Для сравнения, в 2005-м — 300 миллионов в год, что почти в 2,5 раза меньше нынешнего показателя.
По словам главы Петербурга, высокие показатели достигнуты по программе прекращения сброса неочищенных стоков в Финский залив, реки и каналы, и, в первую очередь, — в Неву, которая является основным источником городского водоснабжения.
«Работа по формированию и развитию комфортной городской среды, которую мы последовательно проводим в последние годы, — один из приоритетов Петербурга. Наши долгосрочные отраслевые программы напрямую согласуются с поставленными Президентом России национальными целями и задачами и с новым национальным проектом "Инфраструктура для жизни"», — отметил Александр Беглов.
Сегодня на балансе петербургского «Водоканала» находятся 23 канализационных очистных сооружения (КОС). Протяженность городских канализационных сетей составляет 9883 км. Очистке подвергаются не только хозяйственно-бытовые, но и дождевые стоки, а также талый снег со снегоприемных и снегоплавильных пунктов.