Доходный дом товарищества «Помещик» на пересечении Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской улицы включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.
Устав объединения прибалтийских дворянских имений «Помещик» утвердили в 1900 году. Товарищество занималось продажей молока и молочной продукции с частных поместий. Доходы «Помещика» быстро росли. Было принято решение построить собственный доходный дом.
Здание возвели в 1911-1912 годах по проекту архитектора Якова Блувштейна. Объект выполнен в стиле модерн с элементами неоготики.
«В доме товарищества «Помещик» Я.З. Блувштейн совместил мотивы модерна и средневекового зодчества, украсив фасады остроконечными «готическими» щипцами и доминирующей над окружающей застройкой башней с лантерной, декорированной аркатурно-колончатым поясом, скульптурой жницы с серпом в нише», — говорится в сообщении.
Лицевые фасады здания декорированы готическими масками мифических существ, барельефами антропоморфных фигур. В доме сохранилась историческая отделка интерьеров парадных лестниц.
Сейчас здание остается жилым.
Ранее Город+ писал, что доходный дом купца Захарова на улице Радищева стал региональным памятником.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных