Петербургские строители с помощью тоннелепроходческого щита прошли 750 м будущего канализационного коллектора на Петровском острове. Это около 40% от всей длины канала, сообщили в пресс-службе вице-губернатора Сергея Дрегваля.
Общая протяженность коллектора, который строят на глубине 11 м, составит порядка 1,9 км. С его помощью удастся ликвидировать прямые выпуски в акватории Петербурга.
Также специалисты «Водоканала Санкт-Петербурга» проложат 2,4 км канализационных сетей. Сейчас они установили уже 150 м сетей и построили пять камер.
«Значительная часть работ по строительству канализационного коллектора будет проводиться методом микротоннелирования с выходом на проезжую часть и ограничением автомобильного движения», — говорится в сообщении.
В пресс-службе вице-губернатора напомнили об ограничении движения на Петровском проспекте. Оно действует до 3 августа 2024 года в направлении от Петровской площади до Ремесленной улицы.
«Строительство коллектора на Петровском острове — одно из ключевых мероприятий по улучшению экологического состояния водных объектов Санкт-Петербурга, которое позволит ликвидировать прямые выпуски в Ждановку и Малую Неву и переключить стоки на Северную станцию аэрации, обеспечив 100% очистку сточных вод острова», — добавили в пресс-службе.
Строительство объекта планируют завершить до конца следующего года.
Ранее Город+ писал, что коллекторы водосброса в Петербурге оборудовали сетками для безопасности утят.