Губернатор Александр Беглов утвердил постановлением городского правительства Инвестиционную декларацию. Это один из пяти элементов регионального инвестиционного стандарта, концепцию которого разработали в Минэкономразвития.
Как сообщили сегодня, 15 марта, в пресс-службе Смольного, декларация устанавливает инвестиционные обязательства города, закрепляет главные принципы взаимодействия Петербурга и инвесторов, обозначает приоритетные направления инвестиционного развития и основные механизмы реализации инвестиционных проектов.
По словам губернатора, при подготовке документа учитывалось экспертное мнение представителей бизнес-сообщества и общественных организаций.
«Уверен, что для инвестора, который хочет сотрудничать с городом, она станет прикладным инструментом при выборе направлений инвестирования и запуске новых инвестиционных проектов», — отметил Александр Беглов.
В городской администрации пояснили, что целью регионального инвестиционного стандарта является создание единых принципов и условий запуска инвестиционных проектов во всех регионах России. По поручению президента России, этот стандарт необходимо внедрить по всей стране к 2024 году.
Отмечается, что в Петербурге приняты такие меры поддержки инвесторов, как присвоение значимым проектам статуса стратегических инвестиционных и региональных инвестиционных, соглашение о защите и поощрении капиталовложений, механизм ГЧП, специальный инвестиционный контракт (СПИК), офсетный контракт и другие. Также в Северной столице работает площадка для развития инновационного бизнеса — особая экономическая зона «Санкт-Петербург».
Ранее Город+ сообщал, что за прошлый год компании-резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» инвестировали в проекты 11,5 миллиарда рублей.