В Петербурге завершилась реставрация немецкой литографии XIX века

14:56 пнд, 28 ноября, 2022
ФГБУК Государственный музей-заповедник «Павловск»

Специалист музея-заповедника «Павловск» завершила восстановительные работы литографии «Аббатство Сент-Уэн в Руане». Об этом сообщили в пресс-службе культурного учреждения.

Литографию отпечатали мастера Й. Зельб и Г. Крауз в Мюнхене в 1827 году. Автором рисунка стал немецкий художник-архитектор Доменико Квальо. На эстампе изображена церковь во французском городе Руане. Аббатство Сент-Уэн — один из самых известных памятников архитектуры средневековья.

В 1938 году в Павловском музее проходила инвентаризация. Литографию проштампировали, поэтому чернила перешли с тыльной стороны полотна на лицевую. С момента создания бумага обветшала и пожелтела, края листа деформировались.

Реставрацией литографии занималась специалист музея-заповедника Светлана Севастьянова. Она очистила поверхность эстампа, обработала его специальным защитным раствором, восстановила утраченные фрагменты листа и рисунка.

Ранее Город+ писал, что петербургские мастера отреставрируют картину «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» в честь ее 150-летия.

Поделиться в соцсетях