Петербург занял второе место в национальном рейтинге научно-технологического развития

15:30 пт, 18 ноября, 2022
gov.spb.ru

В России впервые составили национальный рейтинг научно-технологического развития. В тройке лидеров оказались Москва, Петербург и Томская область. В топ-10 также вошли Башкирия, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. Об этом сообщили в пресс-службе российского кабмина по итогам совместного заседания комиссий по научно-технологическому развитию и Госсовета по науке. 

Губернатор Александр Беглов поздравил петербургских ученых, конструкторов, разработчиков и промышленников с высокой позицией в национальном рейтинге. 

«Петербург ставит перед собой амбициозную цель — ускорить научно-технологическое развитие, подготовить новое поколение исследователей, совершить рывок в науке и образовании», — написал градоначальник на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».  

Он напомнил, что власти Петербурга запустили программы по поддержке компаний, работающих над обеспечением технологического суверенитета, продолжают развитие особой экономической зоны, активно инвестируют в образование — открывают в школах профессиональные лаборатории и ведут работу по созданию инновационного центра ИТМО Хайпарк. 

«Если посмотреть на рейтинг, то очень плотная группа в первой пятерке. Мы набрали 205,5 баллов, а Томск — 204,5. Поэтому удержать позиции дело чести. До Москвы откровенно сказать далеко (212,4 балла). Для руководителей администрации есть пища для размышления, анализ рейтинга должен помочь скорректировать программу развития», — отметил доктор технических наук, проректор по научно-организационной деятельности СПбПУ Юрий Клочков. 

Эксперт добавил, что необходимо уделить внимание развитым и перспективным направлениям, например, цифровым двойникам, аддитивным технологиям и автомобильной промышленности. Представитель Политеха добавил, что Петербургу нужно развивать кадры, их компетенции, а также связи с другими регионами и странами, чтобы в следующем году возглавить национальный рейтинг научно-технологического развития. 

«Лидер тот, кто умеет стирать границы, к кому приезжают за знаниями и возможностями, чтобы реализовать себя и свои амбиции», — резюмировал эксперт. 

Глава комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов уверен, что высокий результат Петербурга в рейтинге — результат планомерной и системной работы городского правительства с федеральными органами власти, петербургскими научными организациями и вузами. 

«Важно не сбавлять обороты и двигаться вперёд. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать все условия для приумножения научно-образовательного потенциала Санкт-Петербурга и улучшения качества жизни его жителей», — сказал Андрей Максимов. 

Он уточнил, что городские власти поддерживают инициативы научно-образовательной сферы по развитию научно-исследовательской инфраструктуры. 

«Для успешных действий в долгосрочной перспективе нам необходимо добиваться успеха на тех участках, где Петербург занимает ведущие позиции. Таких, как медицинская генетика, искусственный интеллект, химия, биотехнологии, цифровые технологии для промышленности и инжиниринг, транспортные технологии, энергетика, исследования в области термоядерного синтеза, науки о здоровье», — пояснил глава комитета. 

Рейтинг научного-технологического развития регионов составили по поручению президента России Владимира Путина. Эксперты оценивали более 30 показателей, среди них — среда для ведения наукоемкого бизнеса и исследователей, работа органов власти.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, главная цель рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики. 

«Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить», — сказал Чернышенко. 

Полная версия рейтинга представлена на сайте Минобрнауки. Список планируют обновлять ежегодно. 

Поделиться в соцсетях