
В России впервые составили национальный рейтинг научно-технологического развития. В тройке лидеров оказались Москва, Петербург и Томская область. В топ-10 также вошли Башкирия, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. Об этом сообщили в пресс-службе российского кабмина по итогам совместного заседания комиссий по научно-технологическому развитию и Госсовета по науке.
Губернатор Александр Беглов поздравил петербургских ученых, конструкторов, разработчиков и промышленников с высокой позицией в национальном рейтинге.
«Петербург ставит перед собой амбициозную цель — ускорить научно-технологическое развитие, подготовить новое поколение исследователей, совершить рывок в науке и образовании», — написал градоначальник на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Он напомнил, что власти Петербурга запустили программы по поддержке компаний, работающих над обеспечением технологического суверенитета, продолжают развитие особой экономической зоны, активно инвестируют в образование — открывают в школах профессиональные лаборатории и ведут работу по созданию инновационного центра ИТМО Хайпарк.
«Если посмотреть на рейтинг, то очень плотная группа в первой пятерке. Мы набрали 205,5 баллов, а Томск — 204,5. Поэтому удержать позиции дело чести. До Москвы откровенно сказать далеко (212,4 балла). Для руководителей администрации есть пища для размышления, анализ рейтинга должен помочь скорректировать программу развития», — отметил доктор технических наук, проректор по научно-организационной деятельности СПбПУ Юрий Клочков.
Эксперт добавил, что необходимо уделить внимание развитым и перспективным направлениям, например, цифровым двойникам, аддитивным технологиям и автомобильной промышленности. Представитель Политеха добавил, что Петербургу нужно развивать кадры, их компетенции, а также связи с другими регионами и странами, чтобы в следующем году возглавить национальный рейтинг научно-технологического развития.
«Лидер тот, кто умеет стирать границы, к кому приезжают за знаниями и возможностями, чтобы реализовать себя и свои амбиции», — резюмировал эксперт.
Глава комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов уверен, что высокий результат Петербурга в рейтинге — результат планомерной и системной работы городского правительства с федеральными органами власти, петербургскими научными организациями и вузами.
«Важно не сбавлять обороты и двигаться вперёд. Уверен, что совместными усилиями нам удастся создать все условия для приумножения научно-образовательного потенциала Санкт-Петербурга и улучшения качества жизни его жителей», — сказал Андрей Максимов.
Он уточнил, что городские власти поддерживают инициативы научно-образовательной сферы по развитию научно-исследовательской инфраструктуры.
«Для успешных действий в долгосрочной перспективе нам необходимо добиваться успеха на тех участках, где Петербург занимает ведущие позиции. Таких, как медицинская генетика, искусственный интеллект, химия, биотехнологии, цифровые технологии для промышленности и инжиниринг, транспортные технологии, энергетика, исследования в области термоядерного синтеза, науки о здоровье», — пояснил глава комитета.
Рейтинг научного-технологического развития регионов составили по поручению президента России Владимира Путина. Эксперты оценивали более 30 показателей, среди них — среда для ведения наукоемкого бизнеса и исследователей, работа органов власти.
По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, главная цель рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики.
«Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить», — сказал Чернышенко.
Полная версия рейтинга представлена на сайте Минобрнауки. Список планируют обновлять ежегодно.