Жители Петербурга с начала года сдали на утилизацию 128 тонн опасных отходов

18:56 втр, 15 ноября, 2022
gov.spb.ru

Во Всемирный день вторичной переработки, который ежегодно отмечается 15 ноября, в Петербурге подвели итоги работы за этот год по сбору опасных отходов от населения.

Как отметил губернатор Александр Беглов, в Петербурге вопросы экологии и обращения с отходами — на особом контроле.

«У нас создана уникальная система сбора опасных отходов от населения. Любой человек сегодня может сдать старые батарейки, ртутные градусники в специализированные пункты. Также внедряем систему раздельного сбора вторичных ресурсов», — подчеркнул глава города.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, с начала этого года жители Петербурга собрали около 128 тонн опасных отходов.

Так, в системе обращения с опасными отходами в Петербурге задействованы два экомобиля, которые курсируют по всем 18 районам города, 10 экопунктов и 480 экотерминалов. Петербуржцы приносят в них старые люминесцентные лампы, ртутные термометры и медицинские градусники, различные ртутьсодержащие приборы, батарейки и аккумуляторы. Также на утилизацию принимают просроченные лекарства и бытовую химию, неработающую бытовую, электронную, компьютерную и оргтехнику, лаки, краски, автопокрышки.

Также в Петербурге развивают системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). В настоящее время Смольный с АО «Невский экологический оператор» прорабатывает механизмы экономического стимулирования раздельного сбора. Речь идет о возможности расчета оплаты за вывоз и переработку мусора исходя из фактического количества.

Кроме того, в городе запустили пилотные проекты по внедрению различных систем раздельного накопления отходов, чтобы определить наиболее эффективную и комплексную.

В частности, в Московском районе реализуется проект по двухконтейнерной системе накопления - перерабатываемые и неперерабатываемые фракции собираются отдельно. С апреля по октябрь на переработку отправили около 96,4 тонны вторичного сырья.

Другая система — пофракционная, тестируется в Калининском и Красногвардейском районах. В отдельные контейнеры собирают бумагу, пластмассу, металл, стекло, смешанные отходы. Там за семь месяцев передали на утилизацию около 385,3 тонны раздельно накопленных отходов.

В Приморском районе в ближайшее время стартует пилотный проект по комплексному внедрению двухпоточной системы. На первом этапе планируется установить контейнеры на 284 площадках трех муниципальных округов: Юнтолово, Озеро Долгое, МО №65.

В городской администрации добавили, что также в Петербурге проводят акции, распространяют просветительские материалы, организуют интерактивные занятия для дошкольников и школьников по экокультуре.

Ранее Город+ писал, что жители Петербурга могут проверить свои знания в области экологии в рамках Всероссийского экологического диктанта. Он проходит на сайте Экодиктант.рус с 11 по 27 ноября.

Поделиться в соцсетях