Петербуржцы победили в конкурсе «ПРОФ-IT.Инновация» благодаря созданию платформы чат-ботов

20:53 пнд, 03 октября, 2022
vk.com/spbgkumfc

Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр стал победителем X Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT.2022» в номинации «Управление информационными ресурсами». Специалисты создали «Единую платформу чат-ботов».

Проект родом из Северной столицы направлен на то, чтобы создавать чат-боты без навыков программирования. Разработка отказалась единственным подобным продуктом на рынке.

Систему планируют применять на городских порталах, где важна как коммуникация с гражданами, так и сохранение их личных данных.

«Как показала практика, большая часть обращений в государственные органы – типовые, повторяющиеся, и именно они занимают значительную часть времени. Роботизация, автоматизация таких рутинных задач экономит время и упрощает жизнь горожан. Для внедрения такого подхода в нашем городе разработана единая платформа чат-ботов, ставшая органичной частью Экосистемы городских сервисов, направленной на постоянное повышение комфорта повседневной жизни петербуржцев», — прокомментировал разработку вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин.

По мнению директора Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Андрея Максименко, Северная столица снова подтвердила звание одного из самых цифровизированных городов страны. Придуманный компанией чат-бот уже помогает отвечать на вопросы по мобилизации.

«На сегодняшний день к его помощи уже обратились более 20 тысяч петербуржцев. Работает и множество информационных ботов – у них можно узнать о льготах, выплатах, образовательных учреждениях и госуслугах, о здоровье и трудовых отношениях, получить информацию для многодетных семей, подростков и узнать о многом другом. При этом, все созданные в городе виртуальные помощники объединены нами на одном портале – bots.petersburg.ru», — объяснил Максименко.

Ранее Город+ сообщал, что петербургские НКО получат 72,5 млн рублей грантов от президентского фонда.

 

Поделиться в соцсетях