Ученые из Петербурга разработали установку для хранения опасных отходов

11:19 сбт, 24 сентября, 2022

Петербургский университет «ЛЭТИ» разработал новую технологию для Железногорского горно-химического комбината. Проект сделан по заказу Росатома. 

Исследователи подготовили для предприятия установку для безопасносной переработки и хранения радиоактивных отходов. Они будут помещаться в специальное стекло, которое гарантирует отсутсвие утечки.

«В мире существует большое количество технологий для остекловывания различных радиоактивныхотходов. В частности, мы совместно с партнерами разработали установку с уникальными характеристиками», — прокомментировал разработку доцент кафедры электротехнологической и преобразовательной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Лопух.

Ученые из Петербурга самостоятельно разработали новую печь для расплава элементов и высокочастотное оборудования установки остекловывания высокоактивных отходов.

«Требовалось разработать параметры генератора, который обеспечивает нагрев расплава, и фидерного устройства для соединения генератора с печью через толстую биологическую защиту. Для выполнения этих работ мы создали 3D математические модели и провели моделирование всех процессов, которые происходят при остекловывании», — объяснил представитель университета.

Ранее Город+ сообщал, что в России продлили конкурс по созданию арт-объекта для технологической долины МГУ.

 

 

 

Поделиться в соцсетях