Заявление КГИОП о возбуждении уголовного дела по даче Максимова рассмотрят повторно

09:42 срд, 21 сентября, 2022
kgiop.gov.spb.ru

ОМВД России по Петродворцовому району Петербурга рассмотрит повторно заявление комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры о возбуждении уголовного дела по даче Максимова в Ломоносове. Об этом сообщила пресс-служба КГИОП.

Ведомство просит полицию возбудить уголовное дело по части 1 статьи 243 и статье 243.1 УК РФ. Вследствие пожара 29 апреля текущего года произошло обрушение главного дома ансамбля «Дача Максимова», входящего в реестр объектов культурного наследия.

Собственником объекта выступает ГКУЗ Ленинградской области «Всеволожский специализированный Дом ребенка». С 2017 года организация не предпринимала мер, направленных на сохранение памятника деревянной архитектуры.

Ранее в МВД отказали в возбуждении уголовного дела. КГИОП, в свою очередь, обжаловал отказ в прокуратуре, указав на незаконность принятого решения и на неполноту доследственной проверки. Помимо этого, КГИОП направил исковое заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с требованием обязать собственника отреставрировать здание. Судебное заседание состоится 19 октября.

Поделиться в соцсетях