Первый офсетный контракт в Петербурге заключат в сфере фармацевтики

15:34 втр, 16 августа, 2022

В Петербурге проведут открытый конкурс на заключение офсетного контракта по производству лекарственных препаратов. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов. Документ определяет основные параметры первого контракта такого типа для города.

Как сообщили сегодня, 16 августа, в пресс-службе Смольного, в электронном конкурсе могут участвовать только юридические лица, товар должен производиться на территории Петербурга и поставляться для нужд населения города.

В рамках офсетных контрактов  предприятия обязуются вложить деньги в создание или модернизацию производства для выпуска промышленной продукции, нужной Петербургу. Город же со своей стороны гарантирует долгосрочный спрос на нее и предоставляет закупки для государственных нужд.

Как отметил губернатор Александр Беглов, механизм офсетного контракта позволит городу значительно экономить на закупках.

«Стоимость продукции будет на 30-40% меньше стоимости закупаемых в настоящее время оригинальных лекарств. Производство как минимум 31 препарата, 20 из которых в настоящий момент не выпускаются в нашей стране, обеспечит необходимое импортозамещение», — пояснил глава города.

В Смольном добавили, что минимальный объем инвестиций составит 2,3 млрд рублей, контракт будет действовать 10 лет. Максимальный срок, в течение которого должно быть освоено производство лекарственных препаратов, составляет три года.

Отмечается, что после определения основных параметров офсетного контракта следующим этапом станет проведение конкурса городским комитетом по здравоохранению.

Ранее Город+ сообщал, что в Петербурге для поддержки промышленности введут офсетные контакты. Предприятие должно будет наладить производство как минимум 31 лекарственного препарата, из них 20 сейчас не производятся в России. Создадут более 300 рабочих мест.

Поделиться в соцсетях