В среду, 13 июля, нерпята Обухов и Аптекарь отправились в естественную среду обитания. Специалисты центра помощи морским млекопитающим, созданного петербургским «Водоканалом» и фондом друзей балтийской нерпы, выпустили ластоногих после лечения и реабилитации в Ладогу, сообщили в пресс-службе Смольного.
Ослабленных нерпят ранее обнаружили петербуржцы на Аптекарской набережной и на берегу Невы у проспекта Обуховской обороны. С мая они проходили лечение и реабилитацию в центре в поселке Репино. Свои имена животные получили по результатам голосования горожан на странице правительства Петербурга в соцсети «ВКонтакте».
Всего с 2013 года ученые фонда друзей балтийской нерпы вернули в дикую природу 130 нерп и тюленей.
Как отметил губернатор Александр Беглов, экологическая повестка остается одной из главных в работе властей Петербурга.
«Город поддерживает природоохранные инициативы «Водоканала» и общественных организаций. Много внимания уделяется очистке водных объектов и сохранению уникальных природных комплексов. Такие проекты помогают поддерживать экологический баланс на территории региона», — сказал глава города.
Губернатор добавил, что в Петербурге планомерно реализуется программа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты города и снижению техногенной нагрузки на акваторию Финского залива. После строительства новой канализационной сети и переключения стоков очистных сооружений поселка Металлострой на Центральную станцию аэрации уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 99,6%, уточнили в Смольном.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных