Беларусь планирует переориентировать на порты Петербурга и Ленобласти около 20 млн тонн грузов

21:12 птн, 24 июня, 2022
gov.spb.ru

Губернатор Петерубрга Александр Беглов встретился с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Он выразил главе государства благодарность за защиту общей истории, сообщили в Смольном.

Глава города также выразил признательность за внимание к Петербургу и поддержку совместных проектов. «Это особенно ценно в нынешних геополитических условиях», — отметил губернатор. Он подчеркнул, что Беларусь — главный партнер Петербурга в СНГ. На республику приходится почти 50% внешнеторгового оборота северной столицы со странами СНГ. По словам Александра Беглова, несмотря на трудности из-за пандемии экономические отношения показывают положительную динамику. Товарооборот в 2021 году вырос на 31,9% и превысил 2,5 млрд долларов.

Страна сохранила промышленность, которая была всегда в Беларуси передовой, но и прибавила компетенции, конкурентоспособные на мировых рынках.

«Для нас Питер является одним из основных направлений работы в Российской Федерации. Мы будем делать все для того, чтобы эту огромную российскую площадку не потерять», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что Беларусь планирует переориентировать на порты Петербурга и Ленинградской области около 20 млн тонн грузов. 

Президент Беларуси подчеркнул необходимость укреплять сотрудничество с Петербургом по разным направлениям. «Мы производим много того, в чем нуждается Питер. В то же время очень много покупаем вашего товара», — уточнил он.

В Петербурге 29 марта состоялось Двенадцатое заседание Совета делового сотрудничества между правительствами Петербурга и Республики Беларусь. В нем участвовали премьер-министр Белоруссии Роман Головченко и Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. В результате подписали ряд важных документов. Провели Белорусский продовольственный форум, на котором стороны договорились о наращивании поставок продовольствия на сумму пять млрд рублей. Кроме того, власти Петербурга выразили готовность поддержать создание производства белорусских продуктов.

«Разработаны дорожные карты практически по всем направлениям до 2026 года. Это касается промышленности, экономики, здравоохранения, образования и других. Это рабочие документы, которые начинают претворяться в жизнь», — отметил Александр Беглов.

В частности, Петербург заинтересован в поставках из Беларуси машин, транспорта и оборудования. Губернатор напомнил, что в городе в данный момент проводится масштабная транспортная реформа. 

«Белорусская техника удовлетворяет всем современным требованиям по качеству и безопасности. Она устраивает нас и по цене, и по качеству. В общей сложности мы планируем закупить 900 автобусов завода «МАЗ». Около 500 из них уже поставлены в Петербург и выходят на маршруты.», - подчеркнул Александр Беглов.

И добавил, что в январе «Горэлектротранс» заключил контракт на поставку 97 троллейбусов завода «Белкоммунмаш». Петербургу требуется закупить еще 1160 единиц коммунальной техники для очистки дворов. Об этом договорились с белорусскими предприятиями.

В 2019 году запустили совместное предприятие — ООО «МЛМ Невский Лифт». В рамках проекта в Петербурге также появился склад запасных частей и сервисный центр. В многоквартирных домах в Петербурге чаще всего используют лифты производства ОАО «МогилевЛифтМаш». 

Поделиться в соцсетях