Петербург и Ленобласть планируют сформировать новый социальный кластер. Вопросы и идеи в этом направлении обсудили в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщили в Смольном. Главная цель — повышение уровня и качества жизни жителей города и региона.
«В настоящее время мы находимся на первом этапе создания социального кластера. Удалось выстроить межведомственное взаимодействие преимущественно между учреждениями социальной защиты населения и здравоохранения. В первую очередь, мы говорим о разветвленной сети социальных учреждений, действующих на городском и районном уровнях. Сегодня это более 100 учреждений, которые имеют развитую материально-техническую базу», — отметили вице-губернатор Олег Эргашев.
Такие учреждения предоставляют соцуслуги пожилым людям, ветеранам, инвалидам, семьям с детьми, людям в трудной жизненной ситуации. В прошлом году социальное обслуживание получили почти 283 тысячи человек.
В Петербурге — социально-ориентированный бюджет, финансирование этой сферы по итогам прошлого года составило 63% — 499 млрд рублей. Большую часть денег направили на социальную политику и здравоохранение. В городе создали инфраструктуру учреждений социальной сферы, отвечающих современным стандартам.
Еще одной задачей развития кластера станет повышение эффективности межведомственного взаимодействия разных учреждений и цифровая трансформация системы здравоохранения.
По словам Олега Эргашева, хороший пример такого взаимодействия — работа гериатрической службы для пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями и утратившими способность к самообслуживанию.
Также социальный кластер включит некоммерческий сектор и негосударственные поставки социальных услуг. В данный момент в Петербурге зарегистрировано 9028 НКО, из них 3612 – социально ориентированных. Город оказывает им существенную финансовую поддержку.
Отмечается, что на текущем этапе развития социального кластера нужно продолжить выстраивать межведомственные связи между учреждениями социальной сферы, расширить участие негосударственных поставщиков социальных услуг, организаций некоммерческого сектора и волонтеров. И развивать взаимодействие между Петербургом и Ленобластью по вопросам социальной поддержки жителей.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных