Петербург почтил память академика Гранова

15:52 чтв, 21 апреля, 2022
gov.spb.ru

Традиционные «Грановские чтения» открылись в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова, сообщила пресс-служба администрации Петербурга.

В этом году «Грановские чтения» стали частью программы памятных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения ученого. В торжественном заседании поучаствовал губернатор Александр Беглов. Градоначальник возложил цветы к памятнику Анатолию Гранову на территории научного центра.

«Сегодня Анатолию Михайловичу исполнилось бы 90 лет. Уже почти 5 лет его нет с нами, но коллеги, друзья, пациенты хранят память о нем. Он оставил после себя не только научные работы, но и уважение и любовь тех, кого он вылечил. Благодаря его трудам и разработкам спасены тысячи жизней», — заявил губернатор.

Он добавил, что ему посчастливилось лично знать академика. По словам Беглова, Гранов отличался невероятной человечностью и милосердием по отношению к пациентам.

«Он умел дружить и очень любил людей. Никому не отказывал в помощи и к любому больному относился одинаково вне зависимости от его статуса и регалий», — подчеркнул глава города.

Анатолий Гранов на протяжении многих лет возглавлял Российский научный центр радиологии и хирургических технологий. Теперь учреждение носит имя ученого. Гранов был удостоен многих наград, в числе которых — звание почетного гражданина Петербурга. В 2017 году в доме 4 по Петровской набережной установили мемориальную доску в честь ученого.

Поделиться в соцсетях