
Сквер имени Юрия Кнорозова открыли в Красногвардейском районе Петербурга. Церемонию приурочили к 102-летию со дня рождения великого ученого.
«Кратко, скромно, можно сказать, что это был гений XX века. И нам всем повезло, что в нашем районе жил, трудился, творил такой прекрасный человек. И появление нового общественного пространства в память о нем, его имени — малое, что мы можем воздать в качестве сохранения памяти и истории о подвигах наших предков», — сказал глава Красногвардейского района Андрей Хорт.
На Гранитной улице появились пешеходные дорожки, скамейки и арт-объекты в виде планет. Также установили 27 опор освещения, камеры, звуковую аппаратуру, высадили 50 деревьев и 729 кустарников.
«Я уж не знаю, как оценят его другие жители района, но я и вся наша семья в восторге, и за это надо поблагодарить, в первую очередь, главу нашей администрации Андрея Хорта за то, что этот сквер получился скромным, каким был Юрий Валентинович, как и полагается настоящему великому уму, но в то же время комфортным и благоустроенным», — отметила внучка Юрия Кнорозова Анна Маслова.
Юрий Кнорозов — историк, этнограф, основатель советской школы майянистики. Ученый первым расшифровал язык майя. С 1959 по 1992 год он жил рядом со сквером, в доме №10 на Гранитной улице. В следующем году здесь высадят сирень, шиповник и рябину — любимые деревья Юрия Кнорозова.