В ЛЭТИ назвали условия для ускорения импортозамещения научных разработок

14:11 втр, 29 марта, 2022
vk.com/spbsetu

Во вторник, 29 марта, состоялось обсуждение роли петербургских ученых в импортозамещении. Представители ведущих технологических вузов рассказали о новейших разработках в создании современных материалов и технологий. Например, в Университете ИТМО активно занимаются разработкой устройств для гибкой электроники, «Политех» работает над созданием устройств сегнетоэлектрической памяти, а в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна, в свою очередь, развивают производство «умного текстиля». Отдельного внимания заслуживают передовые разработки ЛЭТИ в области выращивания алмазов.

Решение задач импортозамещения в научной и технологической сфере требует трех основных условий, сообщил заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ Виктор Лучинин.

Как уточнил Виктор Лучинин, первое условие для сокращения сроков от появления идеи до ее внедрения в жизнь — это нормальное экономическое обеспечение и наличие законов, позволяющих эффективно использовать выделяемые средства. Например, банки должны идти на преференции для производителей конечной продукции, считает специалист.

«Второй момент тоже является принципиальным — это прохождение проектов через определенные органы, которые обеспечивают принятие решений с точки зрения внедрения или невнедрения того или иного вида продукции. Как раньше показывала практика, от технического задания до получения разрешения на реализацию проекта проходил как минимум год. Я думаю, что сейчас мы не имеем возможности решать эту задачу», — объяснил Лучинин.

Он добавил, что третье условие заключается в наличии рынка для реализации отечественных разработок. По словам Лучинина, на это нужно обратить особое внимание, поскольку крайне важно учесть, как будет осуществляться продвижение продукции. Недостаточный профессионализм в этой сфере, как считает специалист, только ухудшат ситуацию, поскольку не все организации обладают необходимыми компетенциями.

Правительство Петербурга ранее разработало план первоочередных мер поддержки экономики города и местных жителей в условиях санкционного давления. Среди них фигурирует ведение инвестиционного налогового вычета по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Поделиться в соцсетях