Глава комздрава сообщил о запасах лекарств в аптеках Петербурга

13:05 срд, 23 марта, 2022

Лекарств в аптеках Петербурга хватит на 2-6 месяцев. Об этом в среду, 23 марта, заявил председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец на «Часе правительства» в ЗакСе.

По его словам, в розничной продаже имеются 44 тысячи наименований лекарственных средств, 27 тысяч из них относятся к жизненно необходимым и важнейшим препаратам.

«Этот показатель больше на 3,8%, чем неделю назад», — отметил Дмитрий Лисовец.


Общую ситуацию на рынке фармацевтики и уровень конкурентоспособности отечественных препаратов оценил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга.

«За последнее время фармацевтическая отрасль в нашей стране очень сильно развилась, у нас в настоящее время 80% препаратов из перечня жизненно важных лекарственных препаратов локализованы на территории РФ», — сообщил Мажуга.

По его словам, ряд отечественных препаратов, например, для терапии гепатита, обладают преимуществом и большей эффективностью по сравнению с иностранными аналогами.

«И даже, если мы говорим о препаратах, которые есть сейчас на рынке, они все не уступают по свойствам и их биологическому и физиологическому действию», — отметил специалист.

По словам руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, отечественные фармкомпании подтвердили, что проблем с производством и поставками нет, в том числе это касается препаратов для лечения щитовидной железы, которые пользуются ажиотажным спросом.

«На сегодняшний день мы не видим опасений касательно наличия лекарств. Есть некоторые снижения в аптеках. Но препараты, которые пропали, имеются в достаточном количестве у дистрибьютеров, производителей и в ближайшее время поступят в аптечную сеть», — сообщила Самойлова.  

Представители фармотрасли по всей стране сообщают об усиленном производстве лекарств. «Занимается разработкой и производством инновационных препаратов в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания и других.  Более половины зарегистрированных и одобренных к применению в России препаратов компании входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — заявила Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии.

Ранее гендиректор фармацевтической группы сообщил об усиленном производстве лекарств в Петербурге.

Поделиться в соцсетях