Как найти предков до пятого колена

Как узнать больше о своих предках и создать семейное древо - в материале Города+
11:01 вт, 24 июля, 2018

Знать свою родословную важно, ведь это не только дань уважения своим корням - на примере собственной семьи можно проследить ход истории страны. Так она станет более личной и поможет взглянуть на давно минувшие дни под другим углом. Однако для того, чтобы приступить к созданию генеалогического древа, специалисты советуют запастись терпением. Город+ узнал, с чего начинать поиски информации, какие документы необходимы и где их искать, а также в каких случаях нужен профессиональный генеалог.


С чего начинать

Решившись составить генеалогическое древо, не стоит сразу бежать в архив. Первое и, пожалуй, самое важное для поисков – общение с живыми родственниками: родителями, бабушками и дедушками, дядями и тетями. Нужно собрать как можно больше информации и подкрепить ее документально.

«Сначала необходимо поднять все документы, которые есть в семье, разложить их по полочкам, понять, что вы знаете. Это могут быть документы, удостоверяющие личность, свидетельства о рождении, бракосочетании, смерти, документы об образовании, аттестаты, грамоты, документы о работе, трудовые книжки, благодарности - все, где содержится какая-то биографическая информация. Эти сведения нужно систематизировать, чтобы понять, куда двигаться дальше», - говорит архивист отдела использования и публикации документов Центрального государственного исторического архива (ЦГИА СПб) Ольга Заерко.

Еще один важный пункт при начале исследования – отделы ЗАГС. Профессиональный генеалог Леонид Генеалогос рекомендует первым делом обратиться именно туда: «Там хранятся документы о рождении, бракосочетании, смерти. Причем лучше всего заказывать не свидетельства, которые стоят 350 рублей каждое, а архивные справки, они стоят дешевле - 200 рублей. В них могут быть указаны места и даты рождения родителей ребёнка, молодожёнов или усопшего, какой ребенок по счету это был, места проживания, профессия, адрес. Все эти данные дают ценные сведения, особенно необходимые в тяжелых исследованиях».

Для получения этих документов нужно подтвердить родство с человеком, по которому ведется поиск информации (иначе архивные справки вам не выдадут). Еще один важный момент – искать нужно в районных отделах ЗАГС, где жил родственник. Эти правила касаются и государственных архивов.

Работа с архивами советского периода

Все, что удалось собрать, в итоге станет фундаментом для дальнейшей исследовательской работы. Следующий шаг – государственные архивы. На этом этапе нужно иметь представление о том, где искать. Поэтому не стоит обращаться в любой попавшийся архив. Кстати, в Петербурге таких семь, у каждого свое направление. Одни хранят сведения по истории Северной столицы до 1917 года, другие - по истории города после революции, в третьих находятся документы партийных, комсомольских органов и организаций с 1917 по 1991 годы. Есть даже отдельный архив литературы и искусства.

«Перед тем, как обратиться в архив, необходимо понять, где искать. Предположим, ваш дедушка работал на Обуховском заводе. Таким образом, вам нужно найти, где хранятся документы этого предприятия, чтобы искать сведения о его трудовой деятельности», - объясняет Заерко.

Все подобные запросы платные, исключение - справка на себя, чтобы, например, подтвердить трудовой стаж. Ознакомиться с ценами можно на портале «Архивы Санкт-Петербурга». «По архивному законодательству существует 75-летнее ограничение на доступ к документам, которые содержат личную и семейную тайну гражданина. До истечения этого срока нужно еще доказать, что вы являетесь родственником этого человека», - рассказывает архивист ЦГИА СПб.

Доказать родство, как говорится, сложно, но можно. Например, если речь идет о бабушках или дедушках, то стоит поднять свидетельства о рождении родителей, зачастую получить нужную информацию помогают сведения о братьях и сестрах искомого человека. Так что «копать» нужно не вглубь, а в ширь - это позволит не зайти при поисках в тупик.

На что стоит обратить внимание

В генеалогической работе много нюансов, например, важно знать, на что нужно обращать особое внимание, и какие документы упростят исследование. В Петербурге, например, это домовая книга.

«Такие книги существовали еще до революции, но с тех пор их сохранилось совсем немного. Большинство велось после и особенно с 1933 года, когда появилась так называемая прописка, позволяющая государству отказывать нежелательным лицам в проживании на территории Ленинграда. В домовых книгах указаны место рождения, национальность, откуда прибыл, куда выбыл; по ним можно проследить состав семьи. Все эти ценнейшие данные хранятся либо в паспортных столах по району, либо в ЦГА, в хранилище на Варфоломеевской», - рассказывает Генеалогос.

Важна и информация о репрессиях: сталинских чистках в 30-е годы и раскулачивании в 20-е. Сведения по этому направлению стоит искать в архивах ФСБ, МВД, ФСИН.

Что касается мест учебы или работы, то если человек был как-то отмечен или занимал высокую должность, а не был простым слесарем на заводе, то, возможно, на него сохранилось личное дело. Хотя, по словам специалистов, поиски в этом направлении дают мало результатов, но попробовать в любом случае стоит, иногда все-таки удается сделать любопытные открытия.

Еще одним кладезем информации зачастую являются партийные архивы. Если родственник состоял в партии, то можно найти его анкету. «В Петербурге партийный архив находится на Таврической улице. Правда, отчасти дела там еще засекречены. Если документы пока нельзя выдавать, то по аашему заявлению через квартал их могут рассекретить. В партийных делах есть анкета, в которой написано, где человек родился, как звали его родителей, его послужной список и другие данные. Интереснейшая документация, которая дает очень много информации», - объясняет генеалог.

Если предок из другого города или страны

Если ваш предок приехал в Петербург извне, то нужно обращаться в архивы той административной единицы, где он проживал. Можно приехать туда лично, а можно просто написать запрос в архив. Тоже самое относится к иностранцам. Отметим, что письменные запросы платные. И если с российскими регионами все более или менее понятно, то с иностранными государствами сложнее. Порядок везде свой, проще всего работать с бывшими советскими республиками или странами, которые так или иначе входили в сферу российского влияния.

«Есть бывшие советские республики, есть страны Варшавского договора, есть Франция, США, Бразилия. Это совершенно разные области. Если родственник родился, вступил в брак или умер на территории бывшего Советского Союза, то нужно обращаться в свой районный ЗАГС и отсюда истребовать документы из бывших советских республик. Есть соглашение между МИДами этих стран, согласно которому они относительно быстро выдают справки. Конечно, тяжеловато заполнять все анкеты, но без этого никак не обойтись. Еще любопытна Польша. Часть её до революции входила в состав Российской империи . Там и после регистрация актов гражданского состояния велась приходскими церквями и записывалась в метрические книги, хранящихся в отделах ЗАГС. В идеале, вы находите контакты польскх ЗАГСов в сети, звоните туда и общаетесь с ними, хоть на ломаном английском или русском. Как правило, сотрудники вас поймут и смогут помочь. Информация часто высылается по электронной почте. Поляки очень качественно работают и с удовольствием помогают», - рассказывает Генеалогос.

Он также отметил, что при исследовательской работе не помешают различные тематические интернет-ресурсы, которые помогают найти нужную информацию. К слову, в интернете можно также создать генеалогическое древо. Нужно просто найти наиболее удобный сайт и ввести туда данные по своей семье. Ресурс автоматически выстроит всю информацию в виде древа. По мере поступления сведений, данные будут расширяться, а «дерево» расти.

Когда стоит обращаться к специалисту

Самостоятельные поиски (при должном усердии) помогут узнать информацию о прадедах, но не всегда удается продвинуться по родословной дальше: чем более дальний период, тем сложнее поиск по документам. Поэтому в конечном счете и обращаются к профессионалам. Услуга эта не из дешевых. Правда, некоторые генеалоги, зная, что человек не может ее оплатить, идут ему навстречу и дают бесплатные консультации, чтобы помочь в поисках хотя бы советом. Так что обращаться стоит в двух случаях: если у вас есть деньги или вам просто нужно узнать в каком направлении двигаться.

«Для исследования в архивах нужно понимать всю структуру административного устройства СССР и Российской империи, и как она менялась в разные периоды истории. Приходится все время углублять свои знания, искать, обращаться к первоисточникам. Конечно, желательно обратиться к специалисту, занимающемуся только этим, а чтобы любителю во все вникнуть самому, могут понадобиться годы. При этом, чтобы не упустить интересные документы, нужно хорошо понимать материю», - объясняет специалист по генеалогии.

Если же человек все-таки захотел взяться за это дело самостоятельно, эксперты советуют быть усердными и терпеливыми. Без этих качеств, уверены они, результат не будет достигнут.

Для справки:

В Петербурге работает семь архивов:

Центральный государственный исторический архив (ЦГИА СПб - Псковская ул., 18),

Центральный государственный архив (ЦГА СПб - ул. Антонова-Овсеенко, 1/1),

Центральный государственный архив по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений и организаций (ЦГАЛС СПб - Днепропетровская ул., 9 а),

Центральный государственный архив историко-политических документов (ЦГАИПД СПб - Таврическая ул., 39),

Центральный государственный архив кинофотофонодокументов (ЦГАКФФД - Таврическая ул., 39),

Центральный государственный архив научно-технической документации (ЦГАНТД - Тамбовская ул., 17),

Центральный государственный архив литературы и искусства (ЦГАЛИ - Шпалерная ул., 34).

С перечнем петербургских ЗАГСов можно ознакомиться здесь.

 
 
Фото: pixabay.com
Текст: Город+
Поделиться в соцсетях