О петровской эпохе сохранилось множество документов и воспоминаний, но известно пока далеко не все. Так, один из фрагментов истории удалось раскрыть благодаря новой выставке «Три века под водой». Экспозиция, открывшаяся накануне в Ораниенбауме, рассказывает об уникальных артефактах с корабля «Архангел Рафаил» - судно затонуло еще в 1724 году из-за желания его владельца сэкономить на портовых сборах. Как оно оказалось на дне, что носили и читали моряки, и как спасают артефакты в наши дни – в материале Города+.
Раздавленное льдами немецкое торговое судно, оказавшиеся еще в XVIII веке на дне Финского залива, обрело новую жизнь - оно стало основой выставки «Три века под водой». Одежда, бочонки, книги, тарелки, сундуки, столовые приборы и многие другие вещи - каждый из экспонатов рассказывает о жизни моряков и контрабандистов прошлого. Например, ботинки (которые для потомков бережно сохранило море и ил) достали со дна практически в первозданном виде. Также среди находок был и модный кафтан с искусной отделкой, который явно когда-то был любим владельцем: его носили аккуратно и чинили тщательно. По словам музейщиков, такая сохранность вещей - очевидный признак эпохи, ведь в то время торговый человек по-настоящему ценил свои личные вещи и пользовался ими много лет.
Помимо возможности прикоснуться к забытой истории, проект уникален еще и тем, что он стал первым опытом комплексного подхода к раскопкам для Центра подводных исследований РГО. Каждый артефакт специалисты курировали от стадии находки до этапа подготовки в качестве музейного экспоната. Над восстановлением работали специалисты самого центра, Эрмитажа и научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря. Помогли и немецкие коллеги, которые поделились сведениями из своих архивов.
Всего с морского дна было поднято около 100 предметов, но это, уверены специалисты, не предел. Сейчас корабль «Архангел Рафаил» раскопан только на треть, так что выставка будет еще пополняться. Кроме того, исследователи центра считают, что самые интересные находки - впереди. Речь идет не о кладах и золотых горах, водолазов-исследователей больше привлекают предметы быта той эпохи. Тем более, что архивные документы не могут рассказать о контрабандистах так много, как обычные вещи - щетки, ящики для чистки ружья, бочки с товаром. Содержание трюмов таких судов, по понятным причинам, расходилось с официальными данными.
«Быт петровских времен достаточно хорошо известен, но многие вещи не сохранились. Чем больше находок, тем легче воссоздать атмосферу в музейных пространствах. Хотя всегда и во все времена у нас вопросов будет больше, чем ответов», - подчеркнула генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.
Уже в сентябре и октябре этого года Центр подводных исследований осуществит очередной полевой выход на «Архангел Рафаил», где планируют найти новые предметы. Существующая же экспозиция останется в новом музейном пространстве «Серебряные кладовые» до 21 октября. Все желающие узнать больше о жизни контрабандистов смогут это сделать до этой даты бесплатно. После, в мае следующего года, выставку ждет путешествие в Берлин.
В 1724 году из порта Петербурга вышло почти пустое торговое судно. Владельцы корабля решили сэкономить на таможенных сборах и, уплатив небольшую сумму, встали на рейд недалеко от современного Приморска. В течение 40 дней на борт под покровом ночи грузили на лодках неучтенный товар. Однако в тот год суровая зима испортила все планы, и лед сковал корабль, а позже и раздавил. Команда успешно спаслась, а вот контрабанда стала предметом споров.
Потерпевшее крушение судно увидели с берега крестьяне русского адмирала Корнелиуса Крюйса. Тот сразу же приказал своим людям нырять - небольшая глубина это вполне позволяла. Ныряльщики вооружились лишь камнем с веревкой и обмазались гусиным жиром, чтобы не получить шок от холода. За три недели 18 крестьян подняли верхнюю часть груза — «рогожи в тюках» и «кожи в тюках». Адмирал честно предложил купцам забрать свой товар и оплатить ему подъем и хранение. «Купцы поняли, что если признают груз своим, то у них будут неприятности. Даже поднятая часть товара в несколько раз превосходила цифры по накладным. В этом случае их признали бы мошенниками и контрабандистами», - рассказал исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.
Однако адмирал Крюйс оказался человеком дотошным и отправил прошение императору Петру I, который повелел разобраться в ситуации. И, возможно, наказание последовало бы незамедлительно, но государь вскоре скончался, а дело забылось. «Неудивительно, что эту страницу истории контрабанды и торговли рассказывают именно на территории дворца Меньшикова. Кто, как не светлейший князь, был главным авантюристом петровского времени: он и контрабанда - вещи очень близки друг другу», - отметила генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.
Позднее именно хороший знакомый Александра Даниловича, голландский купец из Петербурга Герман Мейер, стал претендовать на спасенный груз. Правда, тут тяжба затянулась, так как возникла неувязка с названием судна - по одним данным из порта вышел «Архангел Гавриил», а по другим - «Архангел Рафаил».
С этой неясности и началась история поиска корабля: факт с путаницей названия заметили в архивах специалисты РГО. По собранным материалам удалось определить район гибели судна. В итоге корабль обнаружили и осмотрели лишь в 2014 году, а уже через год начались раскопки. Так, от четырех до шести человек водолазов работали на объекте по принципу цепочки. Каждый проводил подряд на раскопках не более часа: вода, температура которой была около 6 градусов, не располагала к долгой работе. Следовало все делать четко и аккуратно, чтобы снять слой грунта, закрывающий корабль, и при этом не повредить конструкцию и артефакты.
«Вручную один из водолазов нашел «жемчужину» выставки во время погружения. В ту рядовую смену отчистили от слоя грунта несколько метров, раскопали пару деревянных деталей, и вдруг наткнулись на нечто непонятное. Это оказался фрагмент бумажной библии на немецком языке», - рассказал Сергей Фокин.
Теперь специалисты центра намерены последовать правилам хорошего тона и завершить работу на корабле: ведь потревоженный объект, как правило, склонен к разрушениям. Поэтому водолазы будут вести раскопки на судне еще пять экспедиционных сезонов - то есть еще целых пять лет.
Поднять предметы старины со дна моря - это лишь первый этап. Важно их также правильно сохранить и отреставрировать. Текстиль, бумага и кожа с «Архангела Рафаила» пережили последние триста лет благодаря природному консерванту. Воды восточной части Балтийского моря - Финский залив и Невская губа — темные, малосоленые, практически без микроорганизмов, а еще они круглый год очень холодные. К тому же, недалеко от устья Невы наблюдается высокая степень перемещения осадочных пород, которые буквально закрыли многие артефакты в бескислородной среде и сохранили даже самые хрупкие вещи.
Сейчас же для обнаруженных предметов эксперты подбирают специальные технологии очистки. В зависимости от их состояния и материала выбирают механические или химические способы. «Главное - не дать предмету бесконтрольно высохнуть, он должен сохраняться влажным до попадания в лабораторию. Еще на корабле артефакты помещают в воду. Спасти можно практически любой предмет, другое дело, в каком состоянии он будет. Например, на одеяле матросов были прорехи, но это следы жизни, их нет смысла восстанавливать», - пояснил работавший на раскопках корабля водолаз-исследователь Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров.
Как рассказали исследователи, сложная история реставрации сложилась у поднятого фрагмента библии. Книга была пропитана рыбьим жиром, который пролился, скорее всего, во время крушения. Работа с 50 страницам заняла у реставраторов около трех месяцев. Сейчас на листах выделяются белые фрагменты — их дополнили бумагой того же состава, чтобы библия предстала в своем полном варианте. Реставрация же кафтана моряка заняла больше времени — около полугода. Удалось сохранить все пуговицы и интересную отделку. Эксперты полагают, что в этом сильно помог деготь, который разлился на вещь случайно. Многое могут поведать и обычные бочки. Ученые заметили, что крышки, помеченные клеймом, дают понять, кому из торговцев они предназначались. Анализ же одной из небольших запечатанных бочек показал, что в ней перевозили настоящий деликатес - рябчиков в лавровом листе.
По оценкам специалистов, воды Финского залива скрывают еще тысячи объектов разных эпох. Скоро водолазы центра РГО вернутся к работе на уже известных раскопках. А также центр начнет идентифицировать, снимать, поднимать архивы по еще 10 объектам, которые обнаружили недавно поисковым методом. В планах РГО совместно с государственными ведомствами создать единую карту района, чтобы узнать, какие еще «богатства» остаются под водой.
Фото: Е.Степанов/ Город+Текст: Город+