Концепт будущего музея российской промышленности обсудили в формате форсайта на площадке в Таврическом саду. Наш корреспондент наблюдал за тем, как это происходило.
В начале июня в Санкт-Петербурге состоялся второй региональный «Форсайт-флот», основной темой которого стала кооперация науки и бизнеса. Мы посмотрели на рабочую встречу направления «Туризм» и постарались понять, что это за формат, как и над чем после окончания основного мероприятия продолжают работать участники.
Форсайт, согласно определению этого слова, представляет собой систему методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе. Основой для оценки вариантов будущего являются экспертные оценки. Методология Форсайт вобрала в себя десятки традиционных и достаточно новых экспертных методов. При этом происходит их постоянное совершенствование, отработка приемов и процедур, что обеспечивает повышение обоснованности предвидения перспектив научно-технического и социально-экономического развития.
Основной вектор развития методологии направлен на более активное и целенаправленное использование знаний экспертов, участвующих в проектах. Обычно в каждом из форсайт-проектов применяется комбинация различных методов, в числе которых экспертные панели, Дельфи (опросы экспертов в два этапа), SWOT-анализ, мозговой штурм, построение сценариев, технологические дорожные карты, деревья релевантности, анализ взаимного влияния и др. Чтобы учесть все возможные варианты и получить полную картину привлекается, как правило, значительное число экспертов.
Теория - это одно, а практика немного другое. Потому хотелось посмотреть на реализацию этого комплекса вживую. Нам повезло. Вечером четверга, 12 июля, рабочая группа направления «Туризм» встречалась в студии интернет-телевидения Правительства Санкт-Петербурга «Город+», где выслушала идею председателя комитета по промышленной политике и инновациям Максима Семеновича Мейксина о создании в Санкт-Петербурге музея истории промышленности. С рабочим названием проекта «Техно-Эрмитаж».
После того как необходимая теория вопроса и какие-то начальные видения будущего заказчика были озвучены, участники рабочей группы разделились на «ячейки» по 4-5 человек и обсуждая между собой формировали как сам образ будущего музея, так и корректировали концепцию его развития как проекта. Со стороны это смотрелось как игра в«Что? Где? Когда?»: жаркие обсуждения, предположения, версии, их детальный разбор.
Учитывая тот факт, что время уже было вечернее и достаточно позднее, мы не могли не поинтересоваться - что собственно движет всеми собравшимися людьми? В чем их личная мотивация тратить силы и эмоции на обсуждение проекта. Даже не просто на обсуждение, а - на настоящую работу над ним.
Ответ оказался простым и понятным: активная гражданская позиция и желание сделать наш город лучше. Настоящая такая позиция, петербуржская. А потом все предложения озвучивались и обсуждались.
Подробнее - в видеосюжете Города+.
Фото и текст: Город+