Синичкин день: чем кормить птиц зимой и почему летом этого делать не стоит

По инициативе Союза охраны птиц России ежегодно 12 ноября отмечается Синичкин день. Жители разных населённых пунктов готовят кормушки, чтобы помочь пернатым пережить суровую зиму. О том, какой лучше сделать «скворечник», что в него положить и почему летом кормить птиц не стоит – в материале Города+.


Зачем кормить?

Дело в том, что в сильные морозы птицы часто не могут сами раздобыть себе корм. Насекомых, которыми они питаются, нет по понятным причинам, а другую пищу зачастую сложно достать из-под снега. Из-за этого зимой нередко можно увидеть замерзающих пернатых. В Союзе охраны птиц России отмечают, что в этот период погибает до 90% синиц.

Чтобы помочь животным, каждый неравнодушный петербуржец может организовать подкормку. Для этого достаточно вывесить в своем дворе или парке кормушку и пополнять ее, но делать это нужно регулярно – по мере ее опустошения. Иначе можно погубить пернатых, привыкших к регулярному питанию.

Есть, правда, один нюанс – кормить птиц нужно только в холодное время года. На постоянной основе летом это действие может даже навредить некоторым видам. Как рассказал орнитолог Сергей Петров, уток, например, не нужно баловать до конца октября. Если животные привыкнут к тому, что еда «приходит» к ним сама, то они могут не улететь на зимовку, а выживут ли они в холодном городе – большой вопрос. «Начинать кормить лесных и парковых птиц нужно в конце октября – начале ноября, а прекращать это делать необходимо с наступлением продолжительных оттепелей, то есть в конце апреля или начале мая. Но бывает, что холода возвращаются – в таком случае подкормку можно и нужно возобновлять. Летом пернатые спокойно находят себе еду сами – они питаются насекомыми, и этот корм для них более полезен и питателен», - считает орнитолог.

Кого кормить?

В человеческой заботе нуждаются далеко не все виды. Например, по словам Сергея Петрова, голубей и ворон кормить не стоит. Более того, они могут «отнимать» еду у тех же синиц, которым дополнительное питание необходимо. Данный факт стоит учесть, если вы соберетесь делать кормушку. «Это – синантропные виды. Они сами находят себе пропитание, их численность не нужно поддерживать», - заметил орнитолог.

Птицы на кормушку могут прилететь самые разные: в городе это большие синицы, домовый и полевой воробьи. В большом парке или на окраине видовой состав будет более разнообразен: лазоревка, буроголовая гаичка, московка, а также поползни и дятлы. 

Чем кормить?

Для начала нужно сделать саму кормушку. «Форма и материал не важны», – объясняет Сергей Петров. – «Но нужно, чтобы она обязательно была закрыта от снега, дождя и ветра. Ещё нужно, чтобы в неё не пробрались голуби и вороны». Поэтому стоит проявить фантазию и ознакомиться с разными подходящими вариантами. Один из таких - по ссылке

Кормушку можно повесить на дерево у дома, а можно вывесить за окно. Вопрос лишь в том, смогут ли птицы до вас добраться: если вы живете на двадцатом этаже, вряд ли синички будут частыми гостями. «В центре города птицы могут не добраться и до шестого этажа. А если рядом с домом, например, растёт дерево, то они могут спокойно долететь и до 11-12. Нужно попробовать: если еда исчезать не будет, значит, стоит перевесить кормушку уже ближе к земле», - объяснил орнитолог.

Что касается набора кормов, то Союз охраны птиц России для синиц и других насекомоядных рекомендует несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны) и тыквы (в меньшей степени – семена арбуза, дыни и крошки белого хлеба). Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих голубей и воробьев. Кстати, заготавливая семена арбуза, дыни или тыквы, не забудьте промыть их водой, а затем высушите, чтобы не образовывалась плесень.

Но даже в зимнее время каждый вид птиц питается определенным типом корма. От того, что вы насыпите в кормушку, будет зависеть и видовой состав птиц–посетителей. Например, просо, овес и пшеница привлекут воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Снегири и свиристели будут рады сушеной рябине и боярышнику, а шишки, желуди и орехи подойдут жителям пригородов – их съедят дятлы, сойки и белки.

 

Фото: https://pixabay.com; группа "Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге"/https://vk.com

Текст: Д. Тюрина/Город+

Автор статьи
Город +