Сцена - особое пространство. Здесь сталкиваются разные герои, которые за несколько часов под софитами успевают прожить целую жизнь, а действие развивается по самым невероятным законам. Этой уникальной особенностью и решили воспользоваться в терапевтических целях актеры Социально-художественного театра (СХТ). В рамках нового проекта «Послушайте!» они создают вместе с подростками из детских домов спектакль-высказывание, собранный из личных историй его участников. Корреспондент Города+ посетил одно из занятий и узнал, как творчество и искреннее внимание помогают детям решать психологические проблемы, адаптироваться в обществе и, конечно, быть услышанными.
Уже около двух месяцев идут занятия по арт-терапии в Центре содействия семейному воспитанию №12. Несколько раз в неделю дети спускаются в зал, где их встречают педагоги, психологи и актеры. Сейчас они тепло здороваются со своими взрослыми товарищами, легко рассказывают им, как провели день, и на два часа полностью забывают о телефонах. А ведь начиналось все с настороженности и краткого «нормально» на все попытки взрослых узнать, как у них дела.
На старте проекта администрация центра предложила поучаствовать в нем тем воспитанникам, которые проявляли интерес и способности к театру. Так собралась группа из 20 подростков от 12 до 17 лет. На первое ознакомительное занятие они шли с неохотой, но в то же время, как заметили педагоги, с любопытством. Скоро команда СХТ поняла, что ребята подобрались действительно талантливые, но со своими психологическими блоками. Растущие в большой «семье», где бок о бок уживаются более 140 человек, они находятся в постоянном режиме «защиты».
«За их плечами колоссальный опыт, но при этом они еще дети, которые очень тонко чувствуют неправду. Так что работу с ними мы выстроили на искренности и честности. Был, конечно, период, когда они присматривались и проверяли нас. Но, думаю, что сейчас уже получилось создать атмосферу общего творческого процесса», - считает актриса СХТ и педагог Ксения Плюснина.
Каждая игра, задание и вопрос нацелены на социально-психологическую адаптацию этих детей. Ведь такие качества, как внимание, концентрация и чуткость могут помочь не только актеру на сцене, но и человеку в повседневной жизни. «Дети разные, и они по-своему воспринимают жизнь. Поэтому каждый приобретет благодаря проекту что-то свое, необходимое именно ему. Но в целом мы работаем, чтобы ребята научились правильно понимать, что они чувствуют, и взаимодействовать с другими людьми», - отметила педагог-психолог Наталья Самуйлова.
Небольшой помехой, правда, в ходе занятий стали сложившиеся у детей стереотипы о том, как создается спектакль и что такое театр. Уже имевшие опыт занятий по актерскому мастерству, они сначала не понимали, почему им не выдали текст и не поставили на сцену. Вместо этого педагоги по 20 минут ходили вместе с ними в потоке броуновского движения, проводили много игр и предлагали до и после тренинга сесть в круг и обсудить все. Объяснение простое - актеры СХТ не хотели, чтобы ребята считали финальный спектакль главной целью занятий.
«Часто в театральных кружках и студиях детям просто дают материал, чтобы они его выучили, а потом ставят постановку. А наша задача помочь им раскрыть свою индивидуальность, чтобы они могли творить. Чтобы не мы или режиссер их наполняли, а ребята сами генерировали разные творческие идеи. Поэтому много разговариваем и спрашиваем их, чего они хотят и почему», - рассказала актриса СХТ и педагог Мария Зубова.
В отличие от прошлогоднего проекта СХТ «Зеркало», программу адаптации «Послушайте!» решили построить на принципе командной работы. Здесь нет руководителей, и если один выступает в роли ведущего, то остальные вместе с детьми полноценно погружены в тренинг. Тем более, что в группе количество взрослых участников и детей почти один к одному.
«Артисты - сами играющие и настроенные на совместное творчество люди, а это большой плюс при работе с подростками. Для детей они авторитетные взрослые, которых те видят на сцене, когда посещают спектакли СХТ. С другой стороны, наши педагоги молоды и близки по возрасту к ребятам, поэтому чутко реагируют на изменения в их поведении», - рассказала Наталья Самуйлова.
Все занятия проходят, по сути, дома у детей - в Центре содействия семейному воспитанию. Поэтому им, с одной стороны, никуда не нужно выезжать, и администрации учреждения так спокойнее. Но, с другой, была опасность того, что тренинг станет для детей лишь одним из занятий в расписании между кружками, школой и бассейном. Легко было в такой ситуации и вовсе уйти в бытовое общение. Но маленькая сенсация удалась: для группы подростков стало открытием, что театр возможен даже в зале без сцены, кресел и кулис. А нужную атмосферу создали сами актеры своим поведением и отношением к занятиям. Изменился и взгляд детей на эту профессию. «Оказывается, актер должен быть опытным, натренированным, а также обязательно уметь импровизировать. На сцене они не просто следуют сценарию постановки, а вносят каждый раз что-то свое в роль, наполняют ее подробностями из воспоминаний», - такое открытие сделал для себя после первого занятия подопечный центра Ярослав.
Гибкость и умение импровизировать актерам СХТ нужны не только на сцене, но и в работе с детьми. Так как по правилам проекта педагоги о судьбе детей и событиях, которые, так уж случилось, привели их в детский дом, ничего не знают. Команда сознательно не акцентирует на этом внимание во время занятий. Но если дети все-таки захотят рассказать о своих проблемах, команда проекта к этому готова. Тем более, что актерский тренинг как раз создает безопасное и комфортное пространство, где работа над скрытыми психологическими трудностями возможна без травматических последствий. Один из методов, раскрывающих ребенка через игру и воображение – это упражнение «История предмета».
Почему занятие, на котором удалось побывать корреспонденту Города+, команда проекта «Послушайте!» считала ключевым, стало ясно за 40 минут до окончания тренинга. Педагоги достали тяжелую коробку, из нее все без исключения вслепую достали самые обычные предметы - мягкую игрушку, модель машинки, книгу, зарядное устройство. Потом разбрелись по залу: кто забрался на подоконник, кто сел в угол или просто примостился на лавочке. Ребята немного бесцельно повертели в руках вещи, прокручивая в уме новое для себя задание – придумать историю от лица предмета. Им было сложновато переключиться с подвижных упражнений, но поддержку, как и всегда, нашли в педагогах. Взрослые рядом с ними сосредоточено изучали кто перчатку, кто вазочку, кто кошелек для ключей.
Спустя несколько минут родились истории, и стало понятно, почему этот день все педагоги называли ключевым. По сочиненной судьбе игрушки можно понять, что тревожит и волнует подростков. Кто-то боится неуважительного отношения к себе, кто-то считает себя недостаточно красивым и интересным, кто-то так боится внимания, что готов соскочить со стула для рассказчика при первой же возможности. Актеры и психологи просили уточнить детали, и истории становились длиннее и глубже. В какой-то момент на вопрос «Умеешь ли ценить друзей?» один из ребят с легким непониманием переспросил: «Я или вещь?». Дети, конечно, понимают, что в такие моменты раскрываются сами. Но педагоги не заостряют на этом внимание.
«Энергию (горе, потери) они перенаправляют в творческий акт. Таким образом, ребенок не страдает напрямую, а все это происходит с героем или вещью. Дети понимают, что это хоть и воздействует на них, но они все же играют, им все происходящее нравится, а люди вокруг поддерживают и даже хлопают. В этом и заключается терапевтический эффект», - пояснила Мария Зубова.
Когда все истории были рассказаны, а - главное - выслушаны, группа собралась в круг на традиционное обсуждение: кому какая история запомнилась, в чем смысл того или иного упражнения. В оценках нет слов хорошая и плохая – для педагогов они все интересные. Это, конечно, пока не те высказывания, которые войдут в спектакль, детям еще предстоит перестать прятаться за своей защитой, убрать в сторону вещи и заговорить от своего лица. Будут это грустные истории или веселые – для команды СХТ неважно. Главное, чтобы они отражали интересы и потребности ребят.
Сейчас дети описывают свой будущий спектакль «Послушайте!» словами динамичный, добрый и не скучный. Но вот с более конкретными вопросами – это к режиссеру. За занятиями наблюдает и постановщик будущего спектакля Алиса Иванова.
«Спектакль будет основываться на том, как они себе представляют свою жизнь, с ее конфликтами и поисками. Исходя из того, какие проблемы и темы они назовут, мы поможем им найти в памяти и выбрать личные воспоминания. Эти истории и будут инсценированы ими самими и актерами СХТ. Зарисовки в итоге соберутся в цельный спектакль-высказывание. Мы включим в повествование также видео или селфи, которые ребята снимут самостоятельно. Хочется, чтобы люди услышали этих детей, задумались о чем-то и увидели то, что они раньше в них не замечали. В центре, где живут дети, работают прекрасные люди, которые их любят и хорошо знают. Но даже их ребята могут удивить своим талантом и взглядом на жизнь», - рассказала режиссер.
В день премьеры, 16 декабря, назначенной в самом Центре содействия семейному воспитанию №12, на сцену вместе с ребятами выйдут актеры. Они смогут поддержать, помогут справиться со страхом и сконцентрироваться. Но потом предстоит сделать следующий шаг – создать самостоятельную постановку. В апреле под свет софитов подростки выйдут уже без актеров. Это будет совершенно другой спектакль, во время которого каждый из ребят расскажет уже по две истории по принципу черное и белое – одна хорошая и одна не очень. Две постановки должны завершить курс арт-терапии.
«Сам момент выхода на сцену для них может стать неким актом доверия, потому что актер не может не доверять своим зрителям. Тогда возникает интересный эффект. Когда ребенок рассказывает о себе, понимая, что его история будет услышана, его не отвергнут, а наоборот этот опыт будет подкреплен радостью, благодарностью и теми же аплодисментами. Это важно, потому что, когда дети войдут во взрослую жизнь, им нужно будет найти друзей и любимое дело. А без доверия, воспринимая мир как агрессор, это нереально», - считает Мария Зубова.
Возможно не все из участников тренинга все-таки решатся выйти на сцену. Не исключено, что кто-то захочет создавать декорации для постановки или предпочтет снимать все действо на камеру. Команда «Послушайте!» будет считать любой из вариантов хорошим результатом, главное, чтобы ребенок нашел себя.
Проект СХТ «Послушайте!» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Узнать о возможности опеки и усыновления можно по ссылке.
Фото: Р.Ильясова/Город+Текст: Р.Ильясова/Город+