В середине этого месяца в Петербурге традиционно пройдут дожди, но видно их будет только ночью. С 14 по 21 ноября можно будет наблюдать метеорный поток Леониды. О том, что это за явление и как почувствовать связь с вечностью – читайте в материале Города+.
Наблюдателю с земли в середине ноября покажется, что яркие точки вылетают из созвездия Льва и стремительно падают вниз. Кстати, именно по этой причине в свое время поток и получил такое название – Леониды. Впервые же явление описал патриарх Евтихий Александрийский в 901 году н.э. Но вести наблюдения, скорее всего, начали гораздо раньше. Первые сохранившиеся документальные записи о метеорах содержатся в древнеегипетском папирусе. Этому свидетельству более четырех тысяч лет, и находится оно, к слову, в собрании Эрмитажа.
«Метеорные рои (или потоки) - это облака пыли и мелких частиц в космическом пространстве. Обычно считается, что они образуются при распаде комет, но вообще в Солнечной системе и без того много пыли и мелких космических тел. Когда Земля входит в такой рой, частицы влетают в атмосферу и сгорают там. Это называется метеорным дождем», - говорит кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории физики звезд Пулковской обсерватории Кирилл Масленников.
Поток Леониды связан с выделением вещества из ядра кометы Темпеля-Туттля. Таким образом небесное тело оставляет по всей своей орбите своеобразный хвост, поэтому дожди бывают каждый год, когда Земля пересекает ее траекторию. Но самые сильные ливни совпадают с появлением самой кометы. Полный «круг» она совершает за 33 года, именно с такой периодичностью на Земле наблюдают наиболее яркие метеорные осадки Леониды. В следующий раз пик интенсивности придется на 2031 год.
«Точно предсказать, насколько ярким поток будет в этом году - нельзя, так как неизвестно насколько плотный тот участок облака, в который войдет Земля. Обычная интенсивность составляет пару десятков метеоров в час, хотя бывает и несколько сотен, а иногда люди наблюдали и несколько тысяч в час. Но без кометы этот метеорный поток довольно скромный», - рассказал Масленников.
Кстати, само хвостатое небесное тело земляне-любители в этом году не увидят, но и без этого петербуржцам будет на что посмотреть при условии, что они последуют нескольким рекомендациям. «Наблюдения лучше проводить за Петербургом, поскольку в черте города очень сильная засветка, поэтому почти ничего нельзя рассмотреть. Так что в 20 числах ноября, когда ожидается пик, отъезжаем подальше от дорог и деревень, встаем по середине поля, и смотрим после полуночи на юго-восток, где находится созвездие Льва. Видно явление будет почти до рассвета», - рассказала ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич.
Впрочем, если небо не будет ясным, горожане не рассмотрят ничего даже в таких «полевых» условиях. По этой причине в экскурсионном бюро Пулковской обсерватории еще не решили, будут ли проводить тематические события в эти дни или нет. Если погода позволит, то объявление появится на сайте.
Надо отметить, что метеорные потоки породили в истории человечества множество легенд и мифов. Образно описали это явление еще в Древней Греции, когда распространение получило сказание о Фаэтоне, похитившем упряжку огненных коней своего отца - бога Солнца Аполлона. Считалось, что юноша проехал на пылающей колеснице по небу, а затем упал на Землю в виде огромного камня. Этот миф перекликается с фольклором индейцев Северной Америки, которые передавали из поколения в поколение легенду о боге огня, сошедшем на Землю. В такой форме они, скорее всего, сохранили воспоминания о падении гигантского метеорита в Аризонской пустыне. Упоминания о таких «дождях» есть и в арабских сказках Шахерезады, и даже в китайских летописях. Есть, кстати, среди них история, связанная и с грядущими в ноябре Леонидами. Так, известен факт о сильных метеорных дождях в США в 1833 году. Из-за чего многие проповедники тогда предсказали, что скоро наступит Судный день.
Сегодня же за звездными дождями следят не сказители и творцы, а ученые. «Наблюдения метеорных потоков – вполне традиционная задача астрономии. Во время этого можно узнать, из какой точки «вылетают» метеоры, а еще измерить их относительную яркость, определить химический состав частиц, цвет или спектр. Все эти данные, накапливаясь, помогают нам лучше понять строение и историю Солнечной системы. Кстати, стоит сказать, что именно в наблюдениях метеоров особенно много участвуют любители», - пояснил Масленников.
Как отмечают специалисты, в наши дни наблюдения не требуют больших профессиональных знаний и наличия сложной техники: чем больше людей участвует, тем больше объектов они могут зарегистрировать. Обычно непрофессионалы собираются группой, вооружившись спальниками, и выбирают подходящую лужайку, например, в Пулковском парке. Каждый из них следит за своим сектором неба и примерно определяет координаты места, где увидел метеор. Учет всех данных ведет один из координаторов. Отправную точку - созвездие Льва - можно найти с помощью звездной карты или приложения Stellarium. Самые продвинутые измеряют не только направление полета, но также яркость и спектр метеора.
Но есть и те, кто ради науки, готов выехать за 50 километров от города. Так, астроном-любитель Георгий Хохлов выбрал в качестве места для наблюдений собственную дачу. С товарищами по хобби он обычно сверяет результаты, но для точности базируются они во время метеорных дождей в нескольких десятках километрах друг от друга.
«Если нам повезет «поймать» один и тот же метеор, то можно вычислить его высоту на расстоянии между точками. Мы смотрим на небо невооруженным взглядом, но можно параллельно фотографировать поток, поставив камеру с широкоугольным объективом на длительную выдержку. Одного часа наблюдений не только достаточно, но по истечении этого срока даже рекомендуется делать перерыв, потому что внимание притупляется. В прошлом году мне удалось насчитал за час 62 метеора. Результаты при больших объемах данных можно послать в Международную метеорную организацию», - пояснил Хохлов.
Впрочем, чтобы просто любоваться потоком нужно лишь, руководствуясь картой, уехать подальше от городского освещения и одеться потеплее. Если пасмурное небо лишит петербуржцев возможности загадать желание, расстраиваться не стоит. До конца года есть еще один шанс увидеть падающую звезду. В начале декабря начнется метеорный поток Геминиды.
Фото: из группы VK Астрономический клуб СПАГО/vk.com/spago.clubТекст: Р.Ильясова/Город+