Петербург после ЧМ: как город продолжит развивать туристическую сферу

Как специалисты смотрят на итоги ЧМ, какие направления туризма город продолжит развивать и что еще готовы предложить в Петербурге иностранцам - читайте в нашем материале.
17:53 чт, 27 сентября, 2018

Пока Петербург не отошел от Чемпионата мира по футболу, туроператоры, музеи и администрация города анализируют результаты минувшего летнего сезона. Инфраструктура, спортивные базы и масштабная реклама среди туристов – все эти плюсы должны сыграть на руку и при правильном подходе поддержать высокий поток туристов в город еще на пять лет вперед. Тем более, что через два года Северная столица примет матчи Чемпионата Европы. Как специалисты смотрят на итоги ЧМ, какие направления туризма город продолжит развивать и что еще готовы предложить в Петербурге иностранцам - читайте в нашем материале.


Более миллиона туристов принял город во время Чемпионата мира по футболу, из них 650 тысяч - это иностранные гости. На семи матчах побывали 450 тысяч зрителей, сделав арену «Санкт-Петербург» одним из самых посещаемых стадионов России. Кроме этого, за время мундиаля возросло число авиарейсов - по сравнению с прошлым годом на 150, а РЖД выделили более 740 составов в качестве бесплатного транспорта между городами. Все эти цифры сложились для бизнеса и городского бюджета в ощутимую прибыль, которую еще продолжают подсчитывать.

Положительный эффект прошедшего турнира измеряется не только в денежном эквиваленте, но и в построенных объектах и инфраструктуре. Сразу восемь новых спортивных площадок мирового уровня остались городу после мундиаля. Так, новый стадион теперь привлекает больше болельщиков на матчи клуба ФК «Зенит». А выкатное поле - одна из фишек проекта - может сделать из арены масштабную сцену или культурную площадку.

«Еще три объекта – это тренировочные поля и базы клуба. А оставшиеся четыре, построенные и реконструированные к чемпионату, мы передали детско-юношеским спортивным организациям. Так что они не будут простаивать до 2020 года. И уже сейчас там тренируются дети. Поля не только соответствуют всем требованиям ФИФА, это по-своему уникальные и культовые объекты. Ведь все они были тренировочными базами для мировых звезд футбола. Чего стоит только факт, что Криштиану Роналду тренировался на стадионе «Турбостроитель»», - рассказал и.о. начальника сектора по подготовке к ЧМ-2018 комитета по физической культуре и спорту Тарас Кицак.

Впрочем, и без главного события в мире футбола лето в Петербурге всегда пользовалось популярностью среди туристов. Но с сентября город входит в так называемый низкий сезон, когда даже образ культурной столицы уже не так эффективно привлекает гостей. В это время специалисты решили проанализировать опыт чемпионата и начать работу над ошибками. Тем более, что, как отметили в ассоциации туристско-экскурсионных предприятий и организаций (АТЭП), не стоит переоценивать эффект мундиаля.

Чему учит опыт ЧМ-2018

Во время чемпионата город, по оценкам специалистов, поднял обслуживание туристов на новый уровень. Но поддержать эту планку можно только при условии совместной работы смежных органов власти, так как проблемы организации часто на стыке нескольких ведомств.

Некоторые гости, по данным АТЭП, отметили взвинченные цены в гостиницах. В то время как отельеры сообщили, что их заполняемость сильно зависела от дней проведения матчей. Многие же болельщики просто снимали квартиры у горожан без регистрации. Неизвестно, сколько город недополучил налогов из-за частного сектора, но и эту ситуацию предстоит разрешить к матчам УЕФА через два года. Впрочем, свободные номера в отелях могли стать невостребованными и по другой причине. Эксперты отметили, что поток отечественных туристов в город сократился на время турнира. Как оказалось, туроператоры опасались, что из-за официальных визитов и загрузки города будут срываться сроки экскурсий. Агентства отменяли или переносили туры в период с 1 июня по 18 июля. Но не только небольшой спад со стороны отечественного туризма во время ЧМ обеспокоил туроператоров. Специалисты заметили, что этим летом усугубились проблемы и в сфере детских туров. 

«Тут вопросы не только к комитету по развитию туризма, но и к комитету по образованию. Сейчас большинство туров, походов и экскурсий для детей организовывают не через директоров школ, а сами родительские комитеты. И число поездок школьников с классом сокращается с каждым годом. Есть планы сформировать в городе специальную комиссию по детскому туризму, но пока процесс продвигается медленно», - рассказал исполнительный директор АТЭП Валерий Жилкин.

При этом в комитете по развитию туризма отметили, что во время мундиаля не возникло особых проблем с логистикой в городе. Правильный транспортный поток удалось поддерживать в зонах основных достопримечательностей и вокруг стадиона. Среди программ, которые также прошли проверку чемпионатом - туристическая полиция. В рамках проекта сотрудники МВД, владеющие английским языком, помогали иностранцам ориентироваться в городе. Кстати, уже решено, что подразделение будет обеспечивать безопасность на постоянной основе и патрулировать улицы во время игр Евро 2020. Еще один проект, который хорошо себя зарекомендовал - это роад-шоу. Петербург организовал акции, интерактивные программы и конкурсы в нескольких городах Латинской Америки и Европы. Возможно, через два года Петербург также будет продвигать себя перед матчами УЕФА. 

«К концу года будут проанализированы все данные, и комитет по развитию туризма представит дорожную карту слабых и сильных сторон организации прошедшего турнира. Но уже сегодня мы видим, что хорошие стороны превалируют. Мы получили важный опыт, который следует ретранслировать на другие мероприятия, в том числе, и на чемпионат Европы через два года. Но при этом нужно разрабатывать и новые турпродукты. Понятно, что из нескольких десятков проектов только единицы окажутся успешными. Но эта работа должна продолжаться, так как на туристическом рынке конкуренция все растет», - отметил председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич.

Не Эрмитажем единым

Эрмитаж, Русский музей, Петергоф – пропускная способность крупнейших городских музеев в летний сезон на пределе. Поэтому администрация Петербурга и турфирмы совместно с музейными работниками сейчас начали искать новые проекты. Некоторые операторы уже сегодня формируют адресный продукт, когда туры организовывают для семей, студентов или пар из расчета их интересов и особенностей сезона. Эксперты предлагают «налечь» и на событийный туризм. Тем более, что в городе круглый год проходят сотни конференций и фестивалей.

Не только разгрузка летнего сезона может стать ключом к решению проблемы, но и продвижение новых объектов на карте города. «Мы выступаем за диверсификацию маршрутов. И как раз во время чемпионата комитет убедился, что весь Петербург может пользоваться спросом: наряду с Эрмитажем численность посетителей возросла и в центральном выставочном зале «Манеж», и в музее современного искусства Эрарта. Заметен был спрос также на театральные события и гастрономические заведения. Нам сейчас интересно, почему иранские болельщики собирались в одних местах, а туристы из Бельгии – в других. Именно анализ этих данных даст ответ, как развивать город равномерно с точки зрения туристических потоков», - рассказал Панкевич.

Среди новых объектов, на которые возлагают надежды, и стадион «Санкт-Петербург». По информации городского туристско-информационного бюро, на арене уже запустили первые экскурсии. Еще одной точкой притяжения для туристов может стать открывшийся меньше года назад Музей железных дорог России. 3500 экспонатов, 118 образцов техники, 18 мультимедийных экспонатов привлекли за девять месяцев работы площадки более 300 тысяч посетителей.  

«Потенциал у музея есть. Сейчас мы в день принимаем до 1500 человек. Но могли бы проводить экскурсии для 5 или 6 тысяч посетителей. Кстати, за время ЧМ 2018 к нам пришли много иностранцев. Были среди посетителей англичане, немцы, французы и китайцы. И наши гиды готовы к увеличению потока из-за рубежа. Все экскурсоводы знают английский язык, а многие владеют немецким и французским», - рассказал директор музея Владимир Одинцов.

Есть куда расти музею не только по цифрам посещаемости, но и по наполнению. Общая площадь в 57 тысяч квадратных метров это позволяет. Сейчас завершается второй этап развития площадки. Если раньше вагоны и паровозы можно было увидеть только снаружи, то сейчас посетители получили возможность лично зайти в кабины машинистов или в комфортабельные купе 1-го класса. В ноябре здесь закончат большую инсталляцию «Великий Сибирский путь», а в октябре экспозицию дополнят карта развития железных дорог и сортировочная горка.

Туры по железной дороге

В РЖД сегодня занимаются не только перевозками грузов и пассажиров, но и продвижением новых туров. Для иностранных гостей, россиян и школьников подготовили несколько экскурсий, в том числе, поездки на ретропоездах.

«Предлагаем клиентам окунуться в традиции железнодорожного туризма, который когда-то был сильно развит в Советском союзе. Никаких отелей, перелетов и трансферов. Турист просто садится в поезд и отправляется в путешествие. Все экскурсионное обслуживание люди получают в пути следования и на точке назначения. Мы даем им возможность узнать историю развития РЖД и ближе познакомиться со старыми паровозами», - пояснил руководитель обособленного подразделения РЖД-ТУР Денис Неронов.

В Петербурге разработали обширную линейку маршрутов по пригородам, а также до Пскова и Великого Новгорода. Например, в этом году уже можно под стук колес отправиться в тур «Блистательный Павловск» с посещением дворца, прогулками в парке и чаепитием. А специально для детей подготовили два путешествия. Так, 18 ноября горожанам предлагают поехать на поезде в Великий Устюг и поздравить Деда Мороза с днем рождения, а также погостить у зимнего волшебника в новогодние праздники.  

Фото:  Е. Степанов, Н.Булко, А.Ваганов/Город+; фото из архива Музея железных дорог России
Текст: Р.Ильясова/Город+
Поделиться в соцсетях