В год каждый человек производит около 500 килограммов мусора, а за всю свою жизнь – около 35 тонн. Большая часть отходов – практически 90 процентов – отправляется на свалки, где разлагается сотни лет, выделяя вредные токсины. При этом сейчас существует множество способов улучшить экологию, например, сократить количество покупаемой продукции или присоединиться к раздельному сбору мусора. А вот принципу безотходного образа жизни - Zero Waste - научат петербуржцев на одноименном фестивале. Он пройдет в Лофт Проекте «Этажи» 13 и 14 октября. Город+ узнал у его участников, каким вещам можно дать вторую жизнь, и как экология связана с психологией общения.
Год назад в Петербурге стали появляться ёмкости, наполненные обычными крышечками. Над ними висел буклет, призывающий не выбрасывать составляющие от бутылок с молоком или йогуртом, а складывать их в специальный контейнер, предварительно промыв. Впервые в России придумали собирать такое вторсырье в Москве. Петербургские активисты подхватили идею и создали группу в социальной сети под названием «Крышечки доброты». Волонтеры разместили там подробную информацию, как установить подобный пункт в своем доме, месте работы или учебы.
Проект создан для сбора средств на благотворительность. Оказывается, за определенное количество пластмассовых крышечек можно выручить деньги. По словам координатора проекта Марии Бутузовой, сначала волонтеры работали совместно с активистами по всей России. Вместе им удалось собрать 8 тонн крышечек и тем самым купить для мальчика-сироты из Москвы инвалидную коляску. После этого случая возникла идея начать сотрудничество с петербургским фондом помощи нуждающимся детям «Солнце»: кому-то нужно было оплатить операцию, а кому-то купить сидение для купания. Сегодня, благодаря такому необычному виду сбора вторсырья, удалось помочь уже шестерым подопечным.
Собирать крышечки не так просто. Для того, чтобы сырье приняли на переработку и заплатили за него максимально возможную сумму, нужно соблюсти два важных условия - разделить по видам пластика и привести в порядок. «Цена зависит от качества: если крышечки не отсортированы по видам пластика, грязные, то доброе дело не имеет смысла, потому что себестоимость не окупит затраты на перевозку. Мы стараемся «вытягивать» качество сырья. На крышечках не должно быть следов органики, например, молока», - объясняет Мария Бутузова.
К сожалению, не все желающие помочь соблюдают эти правила, потому так важна работа волонтеров, которые сортируют собранное. В этом процессе участвуют не только обычные добровольцы, но и воспитанники центра «Антон тут рядом». Однако крышечки еще нужно и вывезти, для чего необходимы автоволонтеры, которых не всегда хватает. Другой проблемой является отсутствие складского помещения для хранения и сортировки. Кураторам разных районов приходится держать мешки с крышечками у себя дома или в гаражах, там же сортировать. На данный момент появилось помещение в Пушкине, но оно нуждается в ремонте.
Несмотря на трудности, уже собрано более 10 тонн крышечек. Карта пунктов сбора сырья насчитывает около 300 мест. «Такой способ получить деньги на благотворительность эффективнее классического пожертвования, когда речь идет о сборе денег для конкретного ребенка в определенные сроки. Не все люди могут позволить себе пожертвовать собственные средства из кошелька, а вот отдать крышечки, которые являются по сути мусором, легче. Также это дает возможность поучаствовать в акции детям», - объясняет Мария Бутузова.
Узнать подробнее о проекте можно в нашем специальном репортаже.
Еще одним не очевидным способом беречь окружающую среду является переработка игрушек. Этим занимается проект «Неваляшка-шеринг». Весной 2018 года его куратор Полина Кособокова задумалась над проблемой большого количества выброшенных пластмассовых машинок. Так пришла идея сдавать на утилизацию сломанные вещи. Однако заводы по переработке не принимают такое сырье, потому что не могут сразу определить вид материала, из которого оно сделано.
«Производители не маркируют пластмассовые игрушки. Я нашла только одну фирму, которая указывает вид пластика. С точки зрения потребителя, это не очень правильно. Родители имеют право знать, из какого именно материала они покупают вещь для своего ребенка. Некоторые виды пластика бывают токсичными», - объясняет Полина Кособокова.
Недавно куратор проекта договорилась с заводом «Плитполимер» о переработке 100 килограмм игрушек. Предприятие может из смеси нескольких видов пластика сделать плитку. Пока партию взяли в порядке эксперимента. Что касается плюшевых мишек, зайцев и прочих мягких зверей, их тоже можно перерабатывать, но существуют некоторые нюансы. Во-первых, вещи должны быть принесены из дома. Те, что уже успели полежать возле мусорных контейнеров или на детской площадке, не подходят, потому что в них могут быть инфекции от уличных животных. Во-вторых, мягкие игрушки объемные, их негде собирать и хранить. Пока Полина находится в поисках магазина, который будет готов взять это на себя.
Помимо утилизации, можно дать вторую жизнь таким вещам, например, отдав их даром. Для этого создали тематическую группу, где мамы могут обмениваться конструкторами, машинками, пупсами, которые надоели их детям. Кроме этого, Полина Кособокова договаривается о сотрудничестве с мастером по ремонту кукол, которая согласна научить родителей простой починке в домашних условиях или взять на себя особо сложные случаи. Так, можно показать людям, что сломанная игрушка не обязательно должна отправляться в мусорное ведро. Ближайший мастер-класс по ремонту пройдет как раз на фестивале Zero Waste.
Кроме переработки вторсырья, есть еще один способ позаботиться об окружающей среде. На фестивале научат эффективно разговаривать друг с другом в рамках тренинга «Экология общения». По словам резидента проекта «Поэзия – экология души» Дмитрия Ширяева, идея мастер-класса состоит в том, чтобы научить людей эффективно коммуницировать. Ведь ежедневно мы совершаем ошибки в общении. Так, если понаблюдать за собой, можно заметить, что чаще хочется говорить, чем слушать. А по сути, чтобы вникнуть в речь другого человека и прийти к какому-то компромиссу, сперва нужно дать ему выговориться, то есть развить активное слушание. Важен и навык обратной связи, когда человек транслирует свое мнение на счет того, что сказано другим, но делает это, стараясь не задеть собеседника.
«Экология может быть во всем: и в заботе об окружающей среде, и в том, как мы поступаем, и даже в том, о чем мы думаем. Мы планируем провести серию тренингов, посвященных, казалось бы, простым вещам, которые помогут в достижении общей цели - эффективном общении друг с другом», - объясняет Дмитрий Ширяев.
Также в рамках фестиваля Zero Waste будут говорить о полезных эко-привычках, читать стихи и обучать целостной йоге. Все мероприятия направлены на то, чтобы показать горожанам, как мало усилий нужно приложить, чтобы внести свой вклад в улучшение экологической ситуации в стране. Более подробную информацию о фестивале можно найти здесь.
Фото: группы проектов в социальной сети «ВКонтакте», https://pixabay.com
Текст: М. Балакаева/Город+