В Петербурге завершилась реставрация Александринской женской больницы

18:21 птн, 30 октября, 2020

В Петербурге завершились реставрационные работы в главном здании Александринской женской больницы. На реставрацию и ремонт город выделил из бюджета 72,9 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Так, в историческом здании больницы привели в порядок фасад. Его выкрасили в исторический охристый цвет, который обнаружили после  расчисток. Кроме того, специалисты отремонтировали крышу и выполнили гидроизоляцию фундаментов. 

Как отметил губернатор Александр Беглов, город  вкладывает значительные суммы в реставрацию памятников архитектуры и особое внимание уделяется исторической застройке Петербурга. «Это уникальное наследство, оставленное нам предшественниками. И мы обязаны сохранить город для следующих поколений», — сказал он.

По словам губернатора, в ближайшие 10 лет по программе КГИОП с участием профессиональных реставраторов планируется комплексно восстановить исторический облик сложных фасадов 255 зданий города.

Напомним, отреставрированное главное здание входит в состав памятника регионального значения «Здание Александринской женской больницы с палисадником и оградой (Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова)».

Александринская женская больница — первое в России медицинское учреждение, предназначенное для лечения болезней легких. Ее учредил  в 1844 году император Николай I в память об умершей дочери, великой княгине Александре Николаевне.

Поделиться в соцсетях