Новые партнеры и развитие науки: Петербург завершил деловую миссию в Якутии

14:39 птн, 23 октября, 2020

Вице-губернатор Эдуард Батанов подвел итоги визита петербургской делегации в Республику Саха. По его словам, результаты деловой миссии превысили ожидания, а бизнес и научные организации города обрели новых партнеров, сообщает пресс-служба администрации.

Комитет Петербурга по делам Арктики и Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии подписали соглашение о сотрудничестве. Также к союзу присоединился Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова.

Город примет участие в развитии Северного морского пути, строительстве глубоководных морских портов, расширении транспортной инфраструктуры и обновлении флота. Эдуард Батанов отметил, что «петербургские предприятия готовы помочь с точки зрения проектирования и в обеспечении поставками».

Участвовавшие в миссии компании также обрели новых партнеров. СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей» договорился о поставке своей техники для северного завоза, Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова – о создании совместной междугородней лаборатории, а Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет решил поучаствовать в подготовке кадров для республики и в строительстве в условиях мерзлых грунтов.

Кроме того, в Якутии планируют провести праздник для молодежи в период арктической зимы по опыту и примеру петербургских «Алых парусов».

Деловая миссия Петербурга в Республику Саха длилась неделю. Представители исполнительных органов власти, вузов и промышленных предприятий города посещали научные и образовательные учреждения и организации Якутии.

Ранее Город+ писал, что Петербург и Якутия подготовят специалистов для работы в Арктике.

Поделиться в соцсетях